Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Путин: Россия готова к налаживанию диалога с США, дело за Вашингтоном

Россия готова полностью включиться в налаживание диалога с США, как только в Вашингтоне для этого созреют необходимые внутриполитические условия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

«Мы открыты, это дело не в нас, дело в наших американских партнерах. Как только они созреют для этого, как только внутриполитическая ситуация у них изменится таким образом, чтобы можно было работать, мы готовы в то же самое время включить все, что нужно с нашей стороны», — сказал Путин. Он выразил надежду, что «такие условия создаются постепенно», особенно после доклада спецпрокурора Роберта Мюллера об отсутствии сговора между РФ и командой Дональда Трампа.

«Во всяком случае, мы так чувствуем, у американских партнеров есть заинтересованность в том, чтобы восстанавливать отношения», — сказал Путин. По его словам, в ходе последних контактов (телефонный разговор 3 мая с президентом США Дональдом Трампом и встреча с госсекретарем США Майклом Помпео 14 мая) были обозначены темы, которые представляют взаимный интерес. Это, в частности, вопросы стратегической стабильности и безопасности в мире, нераспространения оружия массового уничтожения, есть также общий интерес двух стран в сфере урегулирования региональных конфликтов, продолжил Путин, перечислив Афганистан, Сирию и другие проблемные точки, где без активного участия РФ и США «вряд ли эта работа [по урегулированию] будет эффективной».

Что касается северокорейской проблемы, то, по словам президента РФ, она должна быть решена так, чтобы «все стороны были удовлетворены результатами». Говоря же о ситуации вокруг иранской ядерной сделки, Путин подчеркнул, что это очень острый вопрос, связанный со всем комплексом ближневосточных проблем.

«Поэтому, интересов взаимных много. Я полагаю, что у нас и в сфере экономики есть чем заниматься <…> Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти и нам нужно думать о том, как мы влияем на мировой энергетический рынок», — сказал российский лидер. Он обратил внимание и на другие сферы. Так, по его словам, большинство самолетов компании Boeing производится из российского титана. «Мы это хорошо знаем, но это мало кто знает в мире. Есть и другие направления, которые представляют взаимный интерес», — заметил президент РФ.

Президент отметил, что Россия и США должны уже приступать к переговорам о дальнейшем действии Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если будет решено его продлевать.

По словам российского лидера, среди тем, представляющих взаимный интерес для РФ и США — вопросы стратегической стабильности и безопасности.

«У нас в 2021 году заканчивается основополагающий наш договор в этой сфере [безопасности] — СНВ-3. Нам нужно думать о том, что с этим делать — продлевать его, не продлевать. Если продлевать, то нужно начинать полномасштабные переговоры», — сказал российский лидер.

ТАСС

(Просмотрено 46, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru