Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«КамАЗ» намерен начать использовать беспилотный грузовик в 2019 году



Компания «КамАЗ» планирует начать использовать первый беспилотный грузовой автомобиль на внутризаводских перевозках в 2019 году. Скорого появления этих грузовиков на дорогах общего пользования ждать не стоит, считает генеральный директор группы компаний Сергей Когогин.

«Эту работу [по созданию беспилотных грузовиков] мы ведем, не останавливаемся <...> В этом том году есть намерение запустить один маршрут на внутризаводских перевозках», — сказал он ТАСС на полях медиафорума ОНФ «Правда и справедливость».

По словам Когогина, в ближайшие годы эта техника может быть внедрена, но не в массовом порядке. «На дорогах ведомственных, закрытых территориях, я думаю, возможно появление таких транспортных средств в ближайшие годы <...> А с точки зрения выхода на дороги общего пользования предстоит очень большая кропотливая работа по формированию нормативной базы. Это задача не только нашей страны, но, я думаю, эта задача в целом во всем мире стоит», — пояснил генеральный директор.

«КамАЗ» разрабатывает грузовые автомобили с системами помощи водителю и системами автономного движения. В 2015 году был создан прототип первого в России беспилотного автомобиля на базе серийного грузовика «КамАЗ-5350» с полноприводным шасси 6х6, автомобиль умеет самостоятельно ездить по заданным маршрутам без помощи водителя. При этом система искусственного интеллекта грузовика различает дорожную разметку, знаки, а также других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов.

В июне 2018 года на специальной трассе в Казани был испытан 12-местный беспилотный электробус Ш.А.Т.Л. («Широко адаптивная транспортная логистика») «КамАЗ-1221». Для демонстрации возможностей автомобиля на берегу Казанки был определен путь длиной 650 м, расположенный внутри огороженной по периметру закрытой территории.

ТАСС

(Просмотрено 18, просмотрено сегодня 9)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru