Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Президент Молдавии осудил звучавшую 9 мая критику в отношении Дня Победы



Президент Молдавии Игорь Додон осудил звучавшую 9 мая критику в отношении Дня Победы со стороны лидеров ряда партий. Соответствующее заявление глава республики сделал в интервью телеканалу «НТВ-Молдова» в среду.

«Есть еще прослойка, которая считает себя не победителями, а проигравшими. Мы думали, что вместе с уходом [лидера Либеральной партии Михая] Гимпу таких заявлений больше не будет, но мы видели декларации некоторых депутатов. Это очень плохо, когда депутаты парламента жалеют о победе во Второй мировой войне», — сказал президент, напомнив, что во всем мире чтят подвиг победителей фашизма.

«Несмотря на все попытки навязать другую историю, несмотря на то, что парламент вопреки воле большинства граждан решил, что в этот день необходимо отмечать два праздника (День Победы и День Европы), люди чувствуют себя наследниками победителей и активно участвуют в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, — обратил внимание президент. — Я очень надеюсь, что на следующий год в этой колонне будет не только президент. Там должен быть премьер и спикер парламента, и это будет правильным».

В рядах Красной армии, по разным оценкам, сражались более 380 тыс. уроженцев Молдавии, 19 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, пять стали полными кавалерами ордена Славы. Традиционно сотни тысяч граждан в Кишиневе отмечают 9 мая День Победы, они проходят маршем по улицам города к могилам павших.

В своем выступлении 9 мая лидер проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду заявила, что для граждан Молдавии «в этой войне не может быть победителей и проигравших», чем вызвала возмущение общественности.

(Просмотрено 17, просмотрено сегодня 11)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru