Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Додон запросит Конституционный суд о роспуске парламента Молдавии

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил о намерении направить в Конституционный суд запрос о правомочности роспуска парламента.

«Если прошедшие в парламент партии не договорятся о формировании правящего большинства и правительства, я обращусь в Конституционный суд с запросом о правомочности роспуска парламента», — сказал глава государства в среду в прямом эфире на телеканале «НТВ-Молдова». Он пояснил, что запрос связан с тем, что существуют две точки отсчета, определенного законом трехмесячного срока роспуска парламента, который не сформировал правительство.

«Это 9 марта — день, когда КС признал итоги выборов и мандаты депутатов, и 21 марта — первое заседание парламента нового созыва», — сказал Додон. По его словам, если КС решит, что парламент можно распустить уже 9 июня, то «в конце мая стоит попробовать провести консультации между партиями, может они созреют», — пояснил Додон.

Президент полагает, что если депутаты не смогут договориться о формировании коалиции, то в июле он подпишет указ о проведении досрочных выборов, которые вероятно пройдут сентябре-октябре.

Кроме того, Додон определил в 90% вероятность роспуска парламента и проведения в стране досрочных выборов.

«Шансов на то, что удастся договориться и утвердить правительство — все меньше и меньше. Сегодня я расцениваю вероятность досрочных выборов как 90 процентов», — сказал глава Молдавии, комментируя переговоры между поддерживающей его Партией социалистов (ПСРМ) и правым проевропейским блоком Acum («Сейчас»). Переговоры, по его словам, «не продвигаются из-за неконструктивной позиции правых».

Додон подчеркнул, что социалисты не будут вести переговоры с правящей ныне Демократической партией (ДПМ).

«ПСРМ приняла решение вести переговоры с Acum, но не вести их с демократами», — уточнил президент. Оценивая возможность переговоров социалистов с ДПМ, Додон ответил, что это может быть только в случае, если такое решение примет ПСРМ.

«Если демократы примут условия социалистов по формированию правящей коалиции и правительства, то переговоры с ними будут возможны только после того, как ПСРМ примет решение вести их», — подчеркнул Додон.

По итогам выборов в 101-местный парламент прошли три крупных формирования, которые не могут договориться о парламентском большинстве и формировании кабинета. Это поддерживающая президента и восстановление отношений с Россией Партия социалистов Республики Молдова (35 мандатов), контролирующая правительство Демократическая партия Молдовы (30 мандатов) и проевропейский блок Acum с 26 мандатами. Еще семь мест получила партия «Шор», три депутатских кресла заняли независимые депутаты.

(Просмотрено 73, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru