Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Минобрнауки начало формировать совет по отбору математических центров мирового уровня

Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ начало формировать координационный совет для отбора математических центров мирового уровня, которые должны быть созданы в рамках нацпроекта «Наука». Об этом сообщил в пятницу ТАСС первый замглавы Минобрнауки Григорий Трубников в ходе III Международной конференции «Наука будущего» в Сочи.

«Мы создаем сейчас координационный совет, который будет отбирать математические центры мирового уровня, будет координировать их работу, главный показатель — это мировой уровень науки. То есть в этих центрах должны решаться задачи, которые находятся на переднем крае математической науки. Их много, математика везде сейчас — это и квантовые технологии, и IT, и в медицине, биологии и генетике — просто бум математики. Там, где математика нужна, где используются ее возможности — для самых прорывных интересных проектов — это и есть главный показатель», — сказал Трубников.

При этом важными критериями эффективности работы таких центров, по его словам, станут публикации и привлечение ученых мирового уровня. «Если центр работает, если работы публикуются в самых престижных журналах, если ученая элита со всего мира стремится поработать в этом центре — это и есть главный показатель эффективности его работы», — пояснил первый замглавы Минобрнауки.

Нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации — с октября 2018 года по 2024 год. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов. В рамках проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» планируется создать единую сеть, включающую в себя не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, а также не менее 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных» технологий. Кроме того, запланировано создание международных центров мирового уровня — не менее четырех математических и не менее трех центров геномных исследований.

ТАСС

(Просмотрено 65, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru