Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Посадочный модуль для «ЭкзоМарса» изначально планировали назвать «Новичок»

Создатели посадочной платформы для совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» изначально хотели назвать ее «Новичок», но отказались от такой идеи. Об этом сообщил в четверг генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время лекции в МГУ им. М. В. Ломоносова.

«Мы дали ей название «Казачок». Я, правда, хотел назвать «Новичок», но понял, что товарищи не поймут. Но «Казачок» тоже хорошее название», — сказал Рогозин, напомнив, что миссию запустят в 2020 году.

Первый этап российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Основной задачей TGO является поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности. Модуль Schiaparelli разбился при посадке. Запуск второго этапа миссии «ЭкзоМарс» запланирован на 25 июля 2020 года.

По версии британской стороны, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта 2018 года подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество под названием «Новичок» якобы разрабатывалось в России, на этом основании обвинив Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

ТАСС

(Просмотрено 58, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru