Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Госбюро расследований Украины зарегистрировало очередное уголовное дело против Порошенко

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины зарегистрировало заявление юриста Андрея Портнова, занимавшего при президенте Викторе Януковиче должность заместителя главы его администрации, с обвинениями в адрес экс-президента Петра Порошенко об отмывании средств и легализации доходов при завладении украинским телеканалом «Прямой». Об этом сообщила пресс-служба Бюро в понедельник.

«В центральный аппарат Бюро государственных расследований поступило третье заявление. Оно уже зарегистрировано и касается осуществления возможных коррупционных преступлений, связанных с приобретением телеканала «Прямой», относительно легализации доходов, полученных коррупционным путем с предварительному сговору группой лиц по ч. 2 ст. 209 УК Украины («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» — прим. ТАСС)», — сообщили в пресс-службе агентству УНН.

Андрей Портнов 24 мая заявил, что передал в Госбюро расследований заявление с обвинениями в адрес Петра Порошенко об отмывании средств и легализации доходов при завладении украинским телеканалом «Прямой». Он утверждал, что Порошенко «в составе организованной преступной группы завладел каналом, оформив его на офшорную компанию, фиктивно принадлежавшую бывшему члену Партии регионов [Владимиру] Макеенко».

До этого Государственное бюро расследований начало следствие также по заявлению Портнова, в котором Порошенко обвиняется в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе. Кроме того, им же было подано заявление в ГБР с обвинениями в адрес бывшего главы государства в отмывании средств и неуплате налогов. Перед подачей заявления Портнов пояснил, что в нем бывший глава государства обвиняется в отмывании средств и неуплате налогов на «Кузне на Рыбальском» — судостроительном предприятии в Киеве, которым владел Порошенко. По словам юриста, Порошенко легализовал 300 млн долларов доходов через офшорные компании, заключив «несуществующую сделку за счет украденных у украинской армии средств».

В понедельник Портнов сообщил, что направил в Государственное бюро расследований Украины четвертое заявление о преступлении экс-президента страны Петра Порошенко, связанного с попыткой узурпации им судебной власти.

ТАСС

(Просмотрено 316, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru