Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Духовный лидер Ирана исключил возможность начала переговоров между Тегераном и Вашингтоном

Духовный лидер и руководитель Исламской Республики Иран (ИРИ) аятолла Али Хаменеи исключил вероятность начала переговоров с Соединенными Штатами в связи с тем, что переговоры с Вашингтоном, по его мнению, не приносят ничего, кроме вреда. Слова Хаменеи, выступавшего в среду в Тегеране на встрече с представителями сферы высшего образования и науки ИРИ, передает телеканал PressTV.

«Мы ранее заявляли, что не будем проводить переговоры с Америкой, так как переговоры не несут за собой никакой пользы и причиняют вред», — сказал Хаменеи. Такое заявление последовало после того, как иранский президент Хасан Роухани в одном из своих недавних выступлений сообщил о возможности переговоров при условии соблюдения Вашингтоном своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Хаменеи также призвал иранские власти использовать «инструменты давления» на США, в том числе научные и ядерные, в ответ на проводимую Соединенными Штатами политику в регионе. «Стратегия, которой мы должны придерживаться, состоит в использовании средств давления, которыми мы располагаем, — указал Хаменеи. — В отличие от того, что они (Соединенные Штаты — прим. ТАСС) думают, это не только военные инструменты. Однако в случае необходимости мы можем обратиться и к военной силе».

В мае 2018 года США вышли из СВПД по иранской ядерной программе и ввели против Ирана ряд экономических санкций, в частности, добиваясь полной остановки его нефтяного экспорта. Политическая конфронтация между Ираном и США привела к резкому обострению обстановки в Персидском заливе после решения Вашингтона ранее в этом месяце направить туда ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» в качестве сигнала властям Тегерана. Позднее было объявлено, что к этой группе присоединятся батарея зенитных ракетных комплексов Patriot и военно-транспортный корабль USS Arlington. Как сообщили в Пентагоне, подобный шаг является «ответом на свидетельства повышенной готовности со стороны Ирана к проведению наступательных операций против сил США и американских интересов».

24 мая президент США Дональд Трамп заявил об отправке дополнительно 1,5 тыс. военных на Ближний Восток в связи с эскалацией напряженности с Тегераном. Глава МИД Ирана Джавад Зариф расценил этот шаг «как угрозу глобальному миру и стабильности».

ТАСС

(Просмотрено 342, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru