Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ООН намерена защищать дипломатический иммунитет россиянина Краснощекова

ООН выступает против лишения дипломатического иммунитета российского дипломата — сотрудника Миссии ООН в Косове Михаила Краснощекова.

Об этом заявил в пятницу заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя заявления властей непризнанной республики с просьбой лишить его соответствующего статуса и отдать под суд.

«Мы всегда защищаем иммунитет своего персонала, который несет службу. Мы поступаем также и в этом случае», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, термин персона нон грата не может употребляться в отношении сотрудника Организации Объединенных Наций. «Понятие персона нон грата не применяется к персоналу ООН», — подчеркнул он.

«Доктрина относительно персон нон грата применяется к двусторонним отношениям, к странам, чьи дипломаты аккредитованы в других странах, — пояснил Хак. — ООН — это не государство. Персонал ООН не аккредитован при странах, в которых он несет службу. Сотрудники попадают исключительно под ответственность генсека ООН».

Премьер непризнанного образования Рамуш Харадинай написал в Facebook, что Краснощеков объявлен персоной нон грата в непризнанной республике «из-за действий гражданина России против конституционного строя Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности».

ТАСС

(Просмотрено 50, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru