Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Матвиенко заявила, что Россия в отличие от Украины сохраняет даже языки «одного аула»

Украина ущемляет русский язык, в то время, как Россия сохраняет национальные языки, в том числе, языки, на которых говорят в одном ауле, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«В этом законе [законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»] заложен геноцид русского языка. Поскольку ответить [им] нечего, они придумывают историю, что в России притесняют языки малых коренных народов. За все годы в России и Советском союзе не исчез даже малый народ, народность, ни один язык, у нас во многих национальных республиках по несколько национальных языков, у нас даже сохранены одноаульские языки. Всячески содействуем этому», — сказала она, отвечая на вопрос о том, есть ли притеснения языков малых народов в России.

В конце мая Верховная рада обратилась к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и парламентам различных стран с призывом осудить политику России в отношении представителей коренных народов. В постановлении утверждается, что РФ с 2014 года «усилила политическое и ассимилирующее давление на коренные народы России». Проявлением такого давления парламентарии указывают «преследования представителей коренных народов России за их политические убеждения», в том числе по украинскому вопросу, «препятствование правоохранительными органами реализации права на мирный протест», языковую политику.

ТАСС

(Просмотрено 77, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru