Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Нафтогаз» заявил о невозможности запастись газом на зиму при выплате дивидендов в бюджет

КИЕВ, 6 июня. /ТАСС/. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предупредила о невозможности запастись газом на зиму в случае выплаты дивидендов в госбюджет. Об этом заявил в четверг глава НАК Андрей Коболев в Facebook.

Он назвал чрезвычайным вызовом требование правительства выплатить 90% прибыли компании в качестве дивидендов до конца июня. «Именно сейчас, когда нам нужны деньги на закупку газа на зиму, это для нас чрезвычайный вызов. Приходится выбирать — дивиденды сейчас или защита от кризиса», — подчеркнул Коболев. Он при этом обратил внимание, что части государственных предприятий правительство разрешило платить только 30% прибыли. «Нам не помешала бы хотя бы рассрочка, пока мы не начнем продавать газ», — отметил глава НАК.

При этом одной из главных финансовых проблем компании он назвал ситуацию с огромной задолженностью за поставленный газ пред «Нафтогазом» со стороны компаний по распределению и поставкам голубого топлива так называемым газсбытам. Эти компании должны монополисту 61,4 млрд гривен (почти $2,3 млрд), что почти вдвое перекрыло бы потребности «Нафтогаза» в средствах для закупки топлива и последующей закачки в хранилища.

Еще одним источником финансирования могли бы стать кредитные средства, однако, по словам Коболева, «для этого необходимо разрешение и активное участие кабинета министров». «Пока в наполнении газовых хранилищ мы идем по графику. Но если проблему ликвидности не решить в ближайшие недели — закупить газ в достаточных объемах будет невозможно. Ситуация требует срочного внимания на наивысшем уровне», — заявил глава компании.

Коболев уточнил, что по состоянию на 1 июня в подземных хранилищах Украины накоплено 11,5 млрд куб. м газа, что на 20% выше, чем на аналогичную дату годом ранее. При этом он подчеркнул, что, лишь сохраняя такие темпы закачки, Киев сможет выполнить задачу по накоплению к зиме 20 млрд куб. м в «подземке».

Киев ищет, где взять газ к зиме

Представитель президента Украины в правительстве Андрей Герус заявил 5 июня, что Киев ищет варианты максимального заполнения своих подземных хранилищ (ПХГ) газом к новому отопительному сезону на случай полного прекращения транзита российского природного газа. Указанный вопрос уже рассматривался на уровне Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщил он, и что «один механизм был наработан», однако ведутся поиски альтернативных механизмов.

Украина закачивает газ в ПХГ за счет внутренней добычи, а также импорта из стран ЕС по так называемым реверсным схемам. Ранее Герус отмечал, что по решению Стокгольмского арбитража Украина должна приобретать до 5 млрд куб. м российского газа ежегодно.

 

https://tass.ru/ekonomika/6518148

(Просмотрено 55, просмотрено сегодня 4)
Автор статьи: Александр Дмитриевич Коробов
@Mail.ru