Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

И.о. премьера Молдавии Павел Филип подписал указ о роспуске парламента

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии Павел Филип подписал указ о роспуске парламента. В ходе брифинга, который транслировал в воскресенье телеканал Publika, он поставил свою подпись под документом.

«Самым демократическим инструментом по выходу из политического кризиса являются досрочные выборы», — сказал Филип. По его словам, сегодня Конституционный суд страны констатировал, что парламент не сумел в отведенный срок утвердить правительство, возложив полномочия по роспуску законодательного органа на Филипа. Президент страны Игорь Додон расценил это как попытку узурпации власти.

Парламенту Молдавии, не сумевшему после февральских выборов сформировать правящую коалицию и правительство, в субботу удалось преодолеть угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Произошло это после того, как поддерживающие президента Молдавии Игоря Додона социалисты договорилась с проевропейским блоком Acum выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдавии (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк.

Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный и сформировано правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. После этого сторонники ДПМ заблокировали входы в правительство и министерства.

(Просмотрено 52, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru