Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Помпео: США продолжат поддерживать идею предоставления Грузии членства в НАТО

Власти США намерены продолжать поддерживать идею предоставления Грузии членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом заявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед журналистами вместе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе по завершении состоявшихся между ними в Вашингтоне переговоров.

«Усилия Грузии позволяют мне с большой долей уверенности заявить от лица президента [Дональда] Трампа и всего американского правительства, что вы продолжите получать поддержку со стороны Соединенных Штатов в своем стремлении стать членом НАТО», — сказал Помпео.

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил вклад Грузии в борьбу с терроризмом в Афганистане и тесное сотрудничество двух стран в различных сферах. «Развитие Грузии как свободной страны после почти века коммунизма доказывает, что она находится на верном пути. Мы гордимся тем, что являемся хорошим партнером для них, мы должны продолжать работать вместе… и обеспечить, чтобы у Грузии было будущее, прочно закрепившееся на Западе», — добавил он.

Грузинский премьер-министр поблагодарил США за поддержку Грузии на ее пути интеграции в НАТО и отметил, что у его страны, уже тратящей на оборону 2% своего ВВП, «есть все практические инструменты для подготовки к членству» в альянсе. Бахтадзе также заявил, что отношения двух стран «достигли небывалых высот при администрации Трампа». «Многие достижения Грузии являются непосредственным результатом успешного стратегического партнерства США и Грузии <...> За последнее десятилетие мы развили динамичное и всеобъемлющее сотрудничество с США», — сказал он, особо подчеркнув высокий уровень взаимодействия в сфере обеспечения безопасности.

Бахтадзе выразил надежду на развитие экономического сотрудничества между США и Грузией. «Мы надеемся, что наше стратегическое партнерство с США приведет нас к уникальной модели сотрудничества в торговле, это станет следующим шагом, которые откроет невероятные возможности для интересов американского бизнеса в нашем регионе», — сказал он.

Встреча Помпео с Бахтадзе прошла в рамках ежегодного заседания американо-грузинской межправительственной комиссии по стратегическому партнерству. Решение о начале программы присоединения Грузии и Украины к Североатлантическому альянсу было принято на его саммите в Бухаресте в 2008 году.

ТАСС

(Просмотрено 49, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru