Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Слуцкий: Россия подаст заявку на участие в сессии ПАСЕ после внесения поправок в регламент

Россия подаст заявку на возобновление своих полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в ходе летней сессии только в том случае, если в регламент ПАСЕ будут внесены поправки, гарантирующие равноправие национальных делегаций. Об этом во вторник журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Вопрос о возвращении российской делегации в ПАСЕ обсуждался во вторник на заседании межведомственной комиссии по взаимодействию РФ с Советом Европы. «Прошло серьезное и обстоятельное рассмотрение всех плюсов-минусов и рисков от возможного возобновления работы России на площадке Парламентской ассамблеи», — информировал парламентарий.

Он напомнил, что ранее регламентный комитет ПАСЕ уже рекомендовал имплементировать заявление Комитета министров Совета Европы о равноправии всех делегаций, что позволит навсегда запретить лишать национальные делегации слова, голоса и полномочий в структурах ПАСЕ. «С другой стороны, речь идет пока о проекте доклада и резолюции. Интрига в том, в каком варианте они могут быть приняты окончательно», — пояснил Слуцкий.

«Что будет в итоге, станет понятно только при обсуждении вопроса в первый день сессии, 24 июня. От исхода голосования будет также зависеть, подаст ли делегация РФ заявку на подтверждение своих полномочий для участия в работе сессии ПАСЕ нынешнего года», — сказал глава комитета. Он констатировал, что в ассамблее «наметилось конструктивное большинство по вопросу равенства полномочий». Однако там «сохраняется и достаточно громкое русофобское меньшинство, готовое на все, чтобы не допустить возврата России в ПАСЕ».

Слуцкий также напомнил, что 26 июня состоятся выборы нового генсека Совета Европы. «При благоприятном стечении обстоятельств это легко можно сделать вечером в понедельник. Мяч все еще на стороне ассамблеи», — добавил он. «В свою очередь, предварительно мы в ближайшее время планируем на фракциях обсудить вопрос ПАСЕ с последующим его рассмотрением на заседании Совета Думы», — резюмировал депутат.

ТАСС

(Просмотрено 57, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru