Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Лауреат госпремии рассказал о работе над навигационной системой без спутников

Ученые и промышленность России ведут активную работу над концепцией создания системы позиционирования с помощью гравитационной карты поверхности, без использования спутников. Об этом заявил руководитель Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН Владислав Пустовойт на церемонии вручения Госпремий в Кремле президентом РФ Владимиром Путиным.

Пустовойт и его коллеги — профессор МГУ Валерий Митрофанов и замдиректора по научной работе Института прикладной физики РАН Ефим Хазанов — отмечены Госпремией в области науки и технологий за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн.

«Сегодня ученые, Академия наук России, промышленность, вузы и многие другие организации активно работают над концепцией создания системы позиционирования без использования спутников», — сказал Пустовойт на церемонии.

Он отметил, что созданные сейчас, в том числе, и на основе отечественных идей и технологий приборы для детектирования гравитационных волн позволяют создать уникальные устройства, методы и системы для определения гравитационного потенциала Земли с очень высокой точностью. По словам ученого, уже сегодня в РФ имеются часы, «которые измеряют гравитационный потенциал с очень высокой точностью: достаточно поднять эти часы на несколько сантиметров, как их показания изменятся». «В конечном счете все это означает, что можно создать гравитационную карту земной поверхности, по которой можно определить свое местоположение. Я думаю, что все понимают, какое преимущество получит та страна, которая первой создаст систему позиционирования — то есть, определения своего местоположения — без использования спутниковых систем, таких как GPS или ГЛОНАСС», — подчеркнул лауреат госпремии.

В свою очередь, профессор Митрофанов в своем выступлении рассказал о коллаборации ученых разных стран в сфере гравитационно-волновых исследований, а также выразил благодарность президенту РФ, коллегам и экспертам, которые высоко оценили его с коллегами работу. Еще один лауреат — Ефим Хазанов — тоже выразил благодарность сотрудникам своего института и другим отечественным ученым, которые занимаются исследованиями в сфере гравитационно-волновой астрономии. По его словам, благодаря этим людям Россия стала полноправным участником международной коллаборации, которой «удалось «поймать» те самые гравитационные волны, которые Альберт Эйнштейн предсказал более 100 лет назад».

ТАСС

(Просмотрено 81, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru