Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В Чечне пояснили слова Кадырова о «200 километрах от Грозного до Тбилиси»

МОСКВА, 23 июн – РИА Новости. Министр Чечни по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров прокомментировал слова главы республики Рамзана Кадырова о том, что от Грозного до Тбилиси «всего двести километров».
По словам Умарова, в словах главы республики нет никакого намека на агрессию. Министр отметил, что Кадыров не имел в виду «ничего страшного».
«Ни Рамзан Кадыров, ни силовики — никто без приказа никуда никому помогать не поедет и не планирует», — сказал Умаров в комментарии радиостанции «Говорит Москва«, добавив, что домыслы относительно фразы Кадырова тормозят налаживание связей России и Грузии.
Ранее Кадыров напомнил о расстоянии между Грозным и Тбилиси и признался, что с тревогой следит за происходящим в грузинской столице.
Ситуация в Грузии
Беспорядки в Тбилиси начались 20 июня из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий».
Депутаты от оппозиции покинули заседание, в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, участники которого требовали, чтобы российская делегация покинула страну, а правительство ушло в отставку. Спецназ разогнал протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны.
В ходе акций протеста подверглась нападению съемочная группа телеканала «Россия 24», нападавшие попытались избить корреспондента и оператора. Кроме того, когда спецназ разгонял протестующих у парламента, получил ранение резиновой пулей продюсер видеоагентства Ruptly, обеспечивавший прямую трансляцию.
В пятницу президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в эту страну. Туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать туда путевки, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину.
Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это вынужденная мера, которая призвана обеспечить безопасность российских граждан. При нормализации ситуации в Грузии полеты возобновят, добавил он.
По оценкам Ассоциации туроператоров России, сейчас в Грузии около пяти-семи тысяч организованных российских туристов и в два-три раза больше — самостоятельных.
https://ria.ru/20190623/1555834393.html
(Просмотрено 134, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Александр Дмитриевич Коробов
@Mail.ru