Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Турция призвала Россию контролировать силы Асада в Идлибе

Россия должна держать под контролем действия правительственных сил Сирии и не допускать их атак на Идлиб, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в четверг.
В конце июня в результате обстрела одного из наблюдательных постов армии Турции в сирийском Идлибе погиб один военнослужащий и трое пострадали. В министерстве обороны Турции заявили, что обстрел проводился с подконтрольной сирийским властям территории и был преднамеренным. После этого Турция нанесла удар по позициям в Сирии, с которых якобы велся обстрел.
«Доверие между Турцией и Россией обсуждается между президентами обеих стран. Идлиб – важная тема с политической и гуманитарной точек зрения. С атаками на Идлиб необходимо покончить. России необходимо держать под контролем силы режима», — сказал Чавушоглу в эфире телеканала TRT.
Он добавил, что Турция понимает, что Россия беспокоится о собственной безопасности. «Все эти вопросы обсуждаются. Если мы не будем обсуждать все темы, то сильно ослабим возможность сохранения территориальной целостности Сирии», — сказал турецкий министр.
Мужчина на одной из улиц в Алеппо
В Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе в САР демилитаризованной зоны.
На территории провинции Идлиб находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»*. Всего, по разным данным, в провинции Идлиб находится около 30 тысяч боевиков, включая иностранных наемников.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

РИА Новости

(Просмотрено 36, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru