Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В Италии украинского бойца приговорили к 24 годам за смерть фотографа Роккелли в Донбассе

В Италии суд приговорил бойца украинского добровольческого батальона Виталия Маркива к 24 года тюрьмы по делу о гибели в Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли. Об этом сообщил телеканал Rainews24.

Маркива, у которого есть гражданство Украины и Италии, задержали летом 2017 года в Болонье. Судили его в Павии, родном городе Роккелли.

Rainews24 называет осужденного бойцом Нацгвардии Украины. Депутат Верховной рады Андрей Антонищак летом 2017 года говорил, что Маркив служит в добровольческом батальоне имени Кульчицкого, в 2014 году он участвовал в штурме Славянска в составе спецгруппы и у него был позывной «Итальянец». Антонищак является координатором батальона.

В суде прокурор потребовал для Маркива 17 лет тюрьмы за умышленное убийство. Подсудимый заявил, что невиновен. Он сказал, что он солдат и всегда служил своей стране. После оглашения приговора адвокату осужденного стало плохо, и ему вызвали в суд скорую, сообщает Громадське.

Роккелли и сопровождавший его как переводчик российский правозащитник Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском 24 мая 2014 года. Находившийся вместе с ними французский фотограф Уильям Рогелон был ранен. Он давал показания на процессе.

Попавшая под обстрел группа находилась на территории, подконтрольной повстанцам. По версии защиты, стрельба по журналистам не была намеренной: они были без опознавательных знаков и попали под перекрестный огонь.

Интерфакс

Украинцу дали 24 года за убийство итальянца и россиянина в Донбассе

Александр Логунов.

Боец украинской Национальной гвардии Виталий Маркив признан виновным в убийстве итальянского фоторепортёра Андреа Роккелли и его российского переводчика в мае 2014 года в Донбассе и приговорён к 24 годам заключения.

Соответствующее решение огласил в пятницу днём суд присяжных итальянского города Павия, передаёт корреспондент РИА Новости из зала, где был озвучен вердикт.

Прокуратура требовала приговорить Маркива, имеющего двойное гражданство, к 17 годам тюрьмы. По версии обвинения, Маркив находился в составе подразделения на вершине горы Карачун, откуда был открыт минометный огонь по группе, в которую входили Роккелли и Андрей Миронов.

Защита настаивала на полной невиновности Маркива, аргументируя это удалённостью точки обстрела от горы и отсутствием у его отряда тяжелого вооружения.

Оглашение приговора состоялось не в здании местного суда, которое не могло вместить всех желающих, а в просторном помещении палаццо провинциальных властей. В зале заседаний присутствуют несколько десятков представителей украинской диаспоры. В основном это женщины средних лет, одетые в вышиванки. Вердикт суда они встретили в молчании.

РИА Новости

(Просмотрено 603, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru