Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Чичиковы новейшего времени: Кандидаты Навального погорели на «мертвых душах»

Представители оппозиции и сторонники блогера Алексея Навального, участвующие в выборах в Мосгордуму, оказались в центре скандала вокруг «мертвых душ».

Представители оппозиции, принимающие участие в выборах в Мосгордуму, могли сфальсифицировать подписи, необходимые для регистрации в качестве кандидатов. Об этом заявил член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Чичиковы новейшего времени

Согласно предварительным данным, волонтёры проверили выборочно около 300 подписей, которые собрали независимые кандидаты. В частности, они изучили данные соцсетей, а также прошлись по квартирам, пообщавшись с родственниками людей.

Помощь оказывали члены участковой комиссии с правом совещательного голоса, которые передали информацию.

По результатам опроса, выяснилось, что более 100 человек не проживают в квартирах, которые указаны в документах. Еще 50 человек значатся мёртвыми.

«И число этих мертвых подписантов растет, это далеко не окончательная цифра», — пояснил Ремесло.

Подписи мертвых душ были выявлены в документах, которые предоставили Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Александр Соловьев, Кирилл Гончаров и Андрей Бабушкин.

Напомним, выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2019 года. Однако каждому кандидату необходимо собрать в свою поддержку не менее пяти тысяч подписей. Предварительные итоги будут озвучены на следующей неделе.

Оппозиционеры уже готовятся к негативному для себя развитию событий. Так, Илья Яшин заявил, что у него при проверке уже обнаружили 734 подозрительные подписи, тогда как в процедуре указано, что брак не должен превышать 429 подписей. А Любовь Соболь утверждает, что Мосгоизбирком якобы не уведомил ее о проведении комиссии по проверке подписей конкурентов по избирательному округу.

Засудить или снять с выборов?

Непосредственно телеведущий Владимир Соловьев не исключил, что вскоре родственники умерших людей подадут в суд на оппозиционеров.

«Вот на чем должен сосредоточиться Илюша, а не завоеванием парков центра Москвы заниматься», — заявил он.

Журналистка Леся Рябцева полагает, что Соболь должна сняться с выборов в Мосгордуму из-за «скандальной истории с фальсификацией подписей избирателей».

Ранее сотрудники правоохранительных органов задержали троих подозреваемых в фальсификации подписей в пользу Соболь. Также было опубликовано видео из квартиры, которая превратилась в «фабрику рисовки».

«Я считаю, что по полной справедливости сторонники Навального должны требовать от Любови Соболь сняться с выборов, так как вчера они это требовали от Митрохина», — цитирует ее слова РИА ФАН.

Пока решения о снятии с выборов не последовало. Однако СМИ сообщали о том, что подписи та же группа якобы подделывала и в пользу кандидата от «Яблока» Сергея Митрохина. Сам кандидат отверг обвинения.

Надо сказать, отношение тех же либералов к команде Навального ухудшилось после того, как они атаковали еще одного кандидата на выборах в Мосгордуму — основательницу фонда поддержки хосписов «Вера» Нюту Федермессер. Из-за травли женщина решила отказаться от борьбы за кресло московского депутата.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 39, просмотрено сегодня 4)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru