Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Александр Роджерс: Пытаясь удержать ускользающую гегемонию, США ослабляют себя

Из-за попыток США использовать свою валюту в качестве орудия влияния и даже шантажа другие страны отказываются от взаиморасчётов в долларах.

Переход на расчёты в евро со странами Евросоюза проходит успешно.

Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается непосредственного перехода в расчеты на евро со странами ЕС, то такая работа ведется. Она ведется достаточно успешно, тем более что наши европейские партеры также заинтересованы в популяризации своей коллективной валюты, укреплении ее международных позиций. Идет этот процесс в русле, созвучном инициативам Еврокомиссии по повышению международной роли евро и расширению его использования в экономических операциях», — сообщила Захарова на брифинге, сообщают Вести Финанс.

Кроме этого представитель МИД РФ уточнила, что идут и более конкретные работы по применению евро в расчетах за поставки российских энергоносителей.

«Результаты такой деятельности уже видны», — сказала дипломат, заметив, что некоторые особенности формирования цен тормозят перевод платежей между российскими и европейскими компаниями на евро.

Тем не менее, Мария Захарова указала на тот факт, что на мировых рынках «наметилась тенденция сокращения использования доллара во взаиморасчетах по торговым операциям».

Так, по мнению представителя МИДа общественность реагирует на сложившуюся геополитическую реальность.

«Снижение предсказуемости экономической политики США и неконтролируемое введение ими ограничительных мер, незаконных и необоснованных, ставят под сомнение надежность и удобство применения американской денежной единицы как приоритетной валюты контракта», — подчеркнула Захарова, передаёт ТАСС.

В комментарии для «Журналистской правды» экономический эксперт Александр Роджерс напомнил, что США своими действиями сами подводят другие страны к отказу от доллара:

«Мы давно предсказывали, что такой процесс будет происходить как ввиду общего ослабления рои доллара в качестве единицы международного обмена, так и из-за попыток США использовать свою валюту в качестве орудия влияния и даже шантажа. Собственно, об этом же говорил и Владимир Путин во время своей речи на ПМЭФ. США своими действиями сами ослабляют себя по многим направлениям. В том числе и в этом. Невольно вспоминается мудрость мастера Угвея из «Кунг-фу Панды»: «Пытаясь отсрочить свою судьбу, мы невольно приближаем её». Пытаясь удержать ускользающую гегемонию, США всё время ослабляют себя.

Буквально на днях французский парламент принял закон о введении налога на деятельность ряда крупнейших американских интернет-компаний: Google, Amazon, Facebook, Apple и т.д. Своей агрессивной политикой американцы отталкивают от себя вчерашних союзников».

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА

(Просмотрено 59, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru