Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Пророчество «Гоблина» сбылось: Яшин, Жданов и Соболь добились «винтилова»

Несогласованная акция, организованная в центре столицы штабом Навального, принесла вполне «запланированные» результаты: в автозаке оказались и Илья Яшин, и Любовь Соболь, и журналист «Дождя». Недавнее пророчество «Гоблина» сбылось — несистемная оппозиция добилась «винтилова».

Как передает из автозака корреспондент «Дождя», вместе с ним находятся еще 22 задержанных человека. Остальные митингующие  оттеснены от здания Мосгоризбиркома силами полиции.

По имеющимся данным, задержания начались после того, как протестующие попытались установить в центре Москвы палатки, намереваясь остаться в них на ночь. Участники акции закидывали полицию ковриками. Это и спровоцировало начало задержаний.

Вскоре «вышла в эфир» и задержанная «голодающая» Любовь Соболь. В своем микроблоге в Twitter она постит видео из автозака и выставляет твитты, рассказывая «страшные» подробности.

Фото: Twitter/Соболь Любовь

На акции собралось, по разным данным, от 1000 до 1500 человек. Из сквера участники отправились в сторону мэрии Москвы, скандируя «Собянину позор!», «Собянина в отставку», «Мы идём!».

«Довести все до обычного «винтилова»

Комментируя в интервью ФАН эту акцию, писатель и видеоблогер Дмитрий «Гоблин» Пучков отметил, что мирный характер мероприятия и требования «допуска до выборов» – это вовсе не то, чего пытается сейчас добиться несистемная оппозиция.

На самом деле, уверен Пучков, их цель – довести все дело до обычного «винтилова», а скандалами и провокациями они пытаются прикрыть свои собственные провалы, а также неспособность законными методами собрать подписи. По сути, скандал из-за «недопуска» им гораздо выгоднее, чем провал, за который еще придется отчитаться перед спосорами.

Никаких «25 тысяч избирателей», о которых кричат в оппозиции, на улицы столицы не вышли и не выйдут, а у стен Мосгоризбиркома собрались несколько сотен «крикунов», а это даже не пять процентов, а какая-то статичтическая погрешность, считает Пучков.

Вместо того, чтобы подавать свои претензии через суд,  действовать в соответствии с законом, оппозиционеры, которые не попали в избирательные списки, предпочитают поднять «улицу», чтобы давить на Мосгоризбирком.

«Эти люди, называющие себя «независимыми кандидатами», на самом деле ничего не могут добиться законным путем и правильным подходом. Они не могут даже честно собрать шесть тысяч подписей! — говорит Пучков. — Ну что это такое, покойников вписывать! Это говорит только об одном: просто сразу закупаются базы данных, чтобы ни с чем не возиться. А потом людей из этих баз включают в списки! Это вообще стыд и позор», — отметил «Гоблин».

«Мертвые души» Чичиковых наших дней

Ранее Мосгоризбирком сообщил, что в собранных подписях кандидата Любови Соболь выявлен брак выше допустимого, что стало основанием для отказа в ее регистрации. Из 4940 собранных ею подписей 725 были признаны недействительными или недостоверными по различным основаниям.

В частности, «брак» в подписях избирателей у Соболь составил 14,67%, что выше допустимого законом порога в 10% на 4,67%. Это является безусловным основанием для отказа в регистрации, пояснили в Мосгоризбиркоме.

Лидеры акции призвали москвичей выходить к мэрии каждый день в 19 часов вечера.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 75, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru