Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Европейская» Украина приводит в ужас европейцев

Автор:
Алексей Ильяшевич

В разгар парламентской кампании на Украине неизвестные обстреливают из гранатомета здание оппозиционного телеканала в Киеве, народный депутат предлагает захватывать в плен граждан Италии, президент Зеленский открывает личный счет погибших мирных жителей в Донбассе, а Верховная рада VIII созыва завершает каденцию принятием избирательного кодекса с грубыми нарушениями регламента. У рядовых жителей стран ЕС, которые наблюдают за этим со стороны, возникает только один вопрос: кто-то еще хочет протащить в Евросоюз эту страну-недоразумение?

Самая горячая новость последних дней — приговор итальянского суда по делу об убийстве фотокорреспондента Андреа Рокелли в мае 2014 года. На скамье подсудимых оказался нацгвардеец Виталий Маркив, которого признали виновным и приговорили к 24 годам лишения свободы.

Впервые украинский военнослужащий был осужден на территории Евросоюза за военные преступления, совершенные в Донбассе.

Обвинения Маркиву были предъявлены еще два года назад. Украинская сторона пыталась доказать, что «воин света» к убийству Рокелли никакого отношения не имеет, но итальянцы провели собственное расследование. И пришли к выводу, что именно подсудимый корректировал огонь по журналистам с горы Карачун близ Славянска.

Прокурор Андреа Дзанончелли просил дать Маркиву 17 лет тюрьмы, но суд внезапно вынес еще более жесткий вердикт.

Еще до начала заседания под стенами суда начали собираться украинцы в вышиванках, уверенные в невиновности своего соотечественника. Как правило, в Незалежной акции националистов подталкивают судей принимать «правильные» решения. Но в ломбардийском городе Павия пока что работают другие законы.

Присяжные посмотрели на бесноватых защитников Маркива и вынесли подсудимому самый жесткий приговор из всех возможных.

В своем фирменном стиле на эту новость отреагировал бывший лидер «Правого сектора» (запрещен в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и командующий «Украинской добровольческой армии» (запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) Дмитрий Ярош. На своей странице в Facebook он предложил правоохранителям провести «спецоперацию»: упаковать с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают на Украину, предъявить им обвинение за участие в «незаконных вооруженных формированиях» ДНР / ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014–2019 годов и приговорить их к пожизненному заключению.

Вдуматься: депутат Верховной рады предлагает брать европейцев в заложники!..

Не какой-то маргинал, а экс-кандидат в президенты, действующий народный избранник, обладатель ордена Богдана Хмельницкого III степени, советник начальника Генерального штаба. В итальянском МИД его словам наверняка дадут оценку.

Президент Владимир Зеленский, которому тот же Ярош угрожал расправой в случае предательства, тоже решил заступиться за Маркива: поручил министерству иностранных дел и Генпрокуратуре заняться вопросом возвращения военнослужащего на родину.

Тоже весьма показательное заявление.

Если Зеленский уверен в невиновности нацгвардейца, он мог прямо заявить: у нас есть доказательства того, что итальянский суд вынес несправедливый вердикт. Но ничего подобного мы не услышали, потому что украинская правоохранительная система «замяла» дело об убийстве Рокелли (как и многих других жертв необъявленной войны в Донбассе). Парировать нечем. Да и Зеленского суть уголовного дела не интересует.

В самом деле, какая разница?

Вооруженные силы Украины (ВСУ) безнаказанно положили тысячи украинских граждан, а тут какой-то итальянец…

По поводу другого резонансного инцидента Зеленский вообще не высказался. Речь идет об обстреле из гранатомета здания телеканала «112 Украина» в Киеве. Именно 112-й недавно вознамерился показать документальную ленту Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины». За это редакцию уже припугнула Генеральная прокуратура, а кто-то решил пустить в ход гранаты.

В экспертной среде поползли слухи, что за обстрелом стоит председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, который считается подлинным владельцем телеканала (через своего соратника Тараса Козака он предположительно контролирует NewsOne и «112 Украина» точно так же, как Петр Порошенко контролирует «Прямой»).

Кому это, дескать, выгодно? Медведчуку — главному оппоненту Зеленского в борьбе за электорат юго-востока.

Схема слишком сложная. В действительности все могло быть намного проще.

Какой-нибудь больной на всю голову радикал в припадке «патриотизма» решил показать «кремлевским пропагандистам», кто в доме хозяин.

И если власть не будет жестко пресекать нападки на свободу слова, подобные случаи обязательно повторятся.

Но в том-то и дело, что Зеленский молчит. Уже при его каденции на журналистов нападают, угрожают им расправой и обстреливают из гранатометов. Ярош при этом с неприкрытым цинизмом пишет, что «если власть во время войны в тылу не противодействует врагу, за дело берутся неизвестные патриоты».

Своей реакцией на скандал с телемостом между Киевом и Москвой Зеленский фактически выдал индульгенцию тем, кто хочет заткнуть рот оппозиционным СМИ.

Не это ли убедило неизвестного террориста, что за обстрел телеканала он не понесет ответственности?

Аналогичный месседж от президента получили и бойцы на передовой: недавно Зеленский потребовал усилить активность ВСУ.

На следующий день под обстрелом в Горловке погибла женщина.

Оперативно сработали, как говорится. Теперь уже не скажешь, что «оно само летит» — по инерции, заданной Порошенко. Зеленского можно поздравить с тем, что он открыл личный счет погибших мирных жителей в Донбассе. И останавливаться, судя по всему, не собирается.

На этом фоне завершают свою каденцию народные депутаты Украины. Нынешний созыв Верховной рады во всей красе продемонстрировал славные традиции украинского парламентаризма: драки, «кнопкодавство», антиконституционные законы…

11 июля нардепы решили поставить жирную точку и приняли избирательный кодекс с грубейшими нарушениями регламента.

Спикер Андрей Парубий, что называется, взял парламент измором: за документ удалось проголосовать только с 18 попытки. «Будет ли он подписан? — задается вопросом представитель Зеленского в Верховной раде Андрей Стефанчук. — Бесспорно, он будет проанализирован, потому что мы уже сейчас видим нарушения регламента при принятии этих вещей… То, что называли делом чести этой Верховной рады, превратилось в один большой позор».

И представители старой политической элиты, и члены команды нового президента продолжают твердить о европейском выборе Незалежной. В ЕС их, конечно, поддерживают.

Уже далеко не все, но страны Прибалтики, например, по сей день видят своей миссией затащить в Евросоюз страну, которая творит средневековую дичь и норовит распространить свою дикость на всю Европу.

Председатель Евросовета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск вообще видит в Украине пример для подражания: «Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: не учите их быть Европой, учитесь у них, что такое Европа».

Терроризировать оппозиционные СМИ, убивать мирных жителей, угрожать иностранным туристам взятием в плен — это, по Дональду Туску, и есть Европа?

Картинки по запросу «Европейская» Украина приводит в ужас европейцев
RUBALTIC.RU

(Просмотрено 139, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru