Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД заявил об отсутствии реакции Киева на предложения по украинским морякам

Москва не отзывала предложений Киеву по освобождению украинских моряков, но, кроме негативной, никакой новой реакции от Украины не последовало, заявила представитель МИД Мария Захарова.
Ранее ведомство направило ноту, в которой сообщало о возможности освободить моряков в обмен на письменные гарантии, что они будут участвовать в следственных действиях, а вещественные доказательства, то есть корабли, не будут уничтожены.
Захарова напомнила, что официальный ответ Украины заключался в том, что страну такое предложение Москвы «не интересует ни в каком виде».
Украинские моряки в Лефортовском суде Москвы

«Мы до сих пор, кроме заявления президента Зеленского о том, что с ним никто не координировался в выработке негативного ответа, никаких иных действий или заявлений украинской стороны не видели и не получали», — добавила она в эфире радио «Комсомольская правда».

В понедельник замглавы дипведомства Григорий Карасин заявил, что Россия и Украина обсуждают вопрос обмена задержанных в Керченском проливе украинских моряков. Ранее адвокат Николай Полозов отмечал, что следствие по делу моряков завершено, им всем предъявлено обвинение в незаконном пересечении российской границы.
По его словам, скоро суд рассмотрит ходатайство о продлении им сроков ареста, а затем участники процесса перейдут к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Задержанные украинские моряки во время рассмотрения Московским городским судом жалобы на продление ареста. 12 февраля 2019

«Им наплевать». Политик о позиции США по делу украинских моряков Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер раскритиковал инициативу российского МИД по украинским морякам. В эфире радио Sputnik лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков прокомментировал позицию американской стороны.

Инцидент в Керченском проливе

В ноябре прошлого года три украинских военных корабля нарушили российскую границу и в течении нескольких часов совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских властей.
Пограничники задержали нарушителей. На борту кораблей были 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд врестовал их и обвинил в нарушении границы.
Владимир Путин оценил действия киевских властей как провокацию накануне выборов президента Украины.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати

РИА Новости

(Просмотрено 30, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru