Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Вакарчук, Тимошенко, Бойко. С кем может войти в коалицию партия Зеленского

Денис Рафальский

Социологические опросы уверяют, что в Верховную Раду нового — девятого — созыва, вероятнее всего, попадут только пять политических партий. Это пропрезидентская «Слуга народа» (СН), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (ЕС), «Голос» певца Святослава Вакарчука и «Батькивщина» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Основой будущей коалиции, судя по всему, станет фракция СН, которая, исходя из прогнозов, станет самой большой в новом парламенте. Главная интрига — кто составит ей компанию. Менее всего  возможен альянс с партией Порошенко — из-за антагонистических противоречий в политике и просто плохих человеческих отношений.

А вот с остальными политсилами есть варианты.

Порошенко за скобками

В СН пока не хотят конкретизировать, с кем из проходных партий они готовы заключить коалиционное соглашение. «С кем мы будем объединяться, я вам сейчас не отвечу. Я бы хотел увидеть, за кого проголосует украинское общество, и с теми, за кого люди проголосуют, нам будет по пути», — сказал лидер пропрезидентской партии Дмитрий Разумков в одном из своих интервью.

Вероятно, пока базовым вариантом для «Слуги народа» является сценарий, по которому они могут создать большинство в более 226 депутатов сами, не привлекая другие фракции. Тем более, что помимо депутатов из списка СН и мажоритарщиков, которые выдвинуты партией, в президентскую фракцию можно привлечь и мажоритарщиков-самовыдвиженцев (которые традиционно тяготеют к соглашательству с властями).

Однако падающие рейтинги партии Зеленского уменьшает вероятность такого сценария.

«Если фракция не соберет 226 депутатов, необходимых для создания коалиции, придется договариваться на стороне», — комментирует политолог Вадим Карасев «Стране».

Выбор, судя по всему, предстоит из четырех партий, которые, согласно прогнозам социологам, вместе со СН преодолеют 5%-й избирательный барьер.

Маловероятно, что «Слуга народа» будет создавать коалицию с ЕС. Партия экс-главы государства строит свою избирательную кампанию на тотальной критике действий Зеленского, собственно, придерживаясь линии поведения, начатой еще в президентскую гонку.

В комментарии «Стране» заместитель главы фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко (№15 в списке ЕС) дала понять, что ее партия готова лишь на «сотрудничество» с СН в парламентских стенах, то есть на ситуативные голосования. «Как было в этом парламенте (восьмого созыва — Прим.Ред.), когда коалиция БПП и «Народного фронта» сотрудничала по разным вопросам с партиями «Батькивщина», «Самопомощь» и так далее», — сказала Луценко изданию. И только в том случае, если это будет в интересах ЕС. «Мы заинтересованы в том, чтобы государство Украина (при президенте Зеленском — прим. ред.) двигалась в том же направлении, в котором двигались мы», — объяснила Луценко.

Впрочем, нападки на Зеленского со стороны ЕС все равно будут продолжаться.

«Они (партия Порошенко — прим. ред.) продолжат бить по Зеленскому. Просто они реваншисты, желающие взять верх над прежним победителем в политической борьбе», — комментирует эксперт Карасев.

Тимошенко в противовес Вакарчуку

Теперь рассмотрим другие варианты коалиции. В интервью изданию «Бабель» глава избирательного штаба СН Александр Корниенко, отвечая на вопрос о потенциальных партнерах в переизбранной Раде, назвал «Голос» Вакарчука и  «Сила и честь» экс-главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко. «Мы бы хотели формировать коалицию с новыми (политсилами — прим. ред.)» — подчеркнул Корниенко.

Правда, по последним данным, рейтинг партии Смешко составляет лишь 2,5-4% среди определившихся респондентов, что оставляет мало шансов за полторы недели на приемлемый результат на выборах.

«Голос» — другое дело. И там допускают вхождение в коалиционный союз с СН.

«Теоретически объединение возможно с любой политической силой, которая не является пророссийской, которая готова реализовывать программу, которая отвечает «Голосу». Поэтому да, действительно, теоретически — вполне возможно», — заявил в комментарии «Радио Свобода» Ярослав Юрчишин (№7 в списке «Голоса»). Однако он считает, что переговоры о создании коалиции должны проходить уже после голосования.

«Нужно понимать, как будет формироваться большинство, какие задачи она перед собой ставит и соответственно от этого уже будет реализация практических шагов», — сказал Юрчишин.

Политолог Анатолий Октисюк в комментарии «Стране» выразил уверенность, что на самом деле «Голос» заинтересован во вхождении в провластную коалицию, формируемую СН. «Насколько я знаю, велика вероятность, что они (партия Вакарчука — прим. ред.) будут создавать коалицию со «Слугой народа» и идти во власть, в частности, в правительство», — говорит Октисюк.

При этом он сомневается, что «Голос» станет надежным союзником СН в парламенте. «Вакарчук и компания будут все равно руководствоваться своими интересами, и после «медового месяца», если в какой-то момент их перестанут удовлетворять действия «Слуги…», они, недолго думая, «качнут» ситуацию, выйдя из коалиции и запустив, при возможности, процесс досрочных выборов», — полагает Октисюк.

Поэтому Офису президента выгодно уравновесить Вакарчука в коалиции собственной большой фракцией и партией Тимошенко.

Последняя, к слову, всячески демонстрирует желание быть в процессе.

Например, в разговоре со «Страной» внефракционный народный депутат Сергей Тарута (№2 в списке партии Тимошенко «Батькивщина») настаивал на необходимости уже сейчас «Слуге народа», «Батькивщине» и «Голосу» создать рабочую группу для составления коалиционного соглашения.

«Мы видим, что с большой вероятностью три политические силы должны сформировать новое большинство…. Жизнь покажет, кто войдет (в парламент — прим. ред.), а кто — нет. Но по основным параметрам уже сейчас можно вести дебаты, готовить четкую стратегию, что нужно сделать за пять лет, какие цели будут достигнуты за 15 лет… Что необходимо сделать парламенту, а что — правительству. Какой будет состав правительства, какая конструкция правительства. Тогда мы на следующий день, когда откроется парламент, сможем говорить о деле», — прокомментировал Тарута.

Комментаторы в кулуарах парламента объясняют напор Тимошенко ее желанием гарантировать свое участие в послевыборным дележе портфелей. Злые языки даже говорят, что лидер «Батькивщины» надеется отвоевать себе в подковерных играх премьерское кресло.

Правда, эксперты «Страны» сомневаются, что если такую задачу поставила себе Тимошенко, у нее получится ее решить. «Она тоже реалист и понимает, что при ее нынешнем рейтинге торговаться за премьера будет сложно», — говорит политолог Карасев.

По информации издания, Тимошенко ведет сейчас сложную игру, встречаясь с потенциальными партнерами в коалиции, прежде всего, Зеленским (официально) и Вакарчуком (неофициально).

«Мы не видим, чтобы набирались голоса под нее», — говорит источник издания в окружении Тимошенко.

«По моим сведениям, максимум, что ей могут предложить в общей коалиции — кресло спикера парламента, что для нее, конечно, тоже неплохо. Но ей еще нужно показать результат на выборах», — комментирует эксперт Октисюк.

Возможно, его попробуют в определенном смысле улучшить даже после голосования. Как говорит источник в «Батькивщине», команда Тимошенко нацелена после выборов завести в новую фракцию победителей в мажоритарных округах, которых партия не выдвигала. С большей по численностью фракцией в внутрипарламентских играх можно большего добиться.

«Ничьи» мажоритарщики будут на вес золота. Мы тоже поборемся за них», — комментирует собеседник. И в этой кулуарной борьбе «Батькивщине» будет не менее сложно, чем за правительственные должности.

Коалиция для мира

Вариант договоренностей со второй по популярности «Оппозиционной платформой»  официально не рассматривается в СН.

Вот только ОПЗЖ — единственная политсила, готовая поддержать реализацию политической части Минских соглашений (особый статус для Донбасса и амнистия), что откроет дорогу к прекрашению войны и к мирной реинтеграции Донбасса.

Ни одна из других партий-потенциальных партнеров «Слуги народа» по коалиции («Батькивщина» и «Голос») не готова к таким голосованиям, а, скорее, в той или иной степени склоняется к позиции политсилы Порошенко, которую сегодня представляет собой образец «партии войны».

Поэтому, если партия Зеленского захочет сдвинуть с мертвой точки мирный процесс по Донбассу и начать реализацию политической части Минских соглашений, то единственным ее союзником в этом будет только «Оппоплатформа».

Кроме того, встречи лидеров ОПЗЖ Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Алексеем Миллером, дают понять, что Москва, при условии вхождения «Оппоплатформы» в правительство, готова на компромиссы с Украиной по транзиту на газ и цене на него после 1 января 2020 года, когда истекает прежний контракт на газ и велика вероятность прекращения транзита и начала новой газовой войны.

«Любая коалиция без «Оппозиционной платформы — За жизнь» не решит главные для страны вопросы — то, что обещал людям новый президент — принести мир и снизить цену на газ», — комментирует «Стране» народный депутат Николай Скорик (№ 16 в списке ОПЗЖ).

Но коалиция с «Оппоплатформой» чревата для Зеленского противостоянием с националистами, к которому Офис президента, судя по последним событиям, абсолютно не готов.

Кроме того, в отличие от Тимошенко или «Голоса», рейтинг «Оппоплатформы» позволяет ей претендовать на более серьезную квоту при распределении мест в новой структуре власти, что также Банковой может не понравиться.

Решением могут быть ситуативные голосования за законы, чью важность одинаково понимают в команде Зе, и в «Оппозиционной платформе…». Но даже такой вариант, возможно, ударит по Зеленскому.

Хотя в куда большей степени по нему ударит отсутствие каких-либо перемен в стране по ключевым вопросам, которые обещал решить новый президент.
СТРАНА.UA

(Просмотрено 30, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru