Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Спорная привычка. Законопроект о возврате курилок со скрипом прошел первое чтение

В аэропорты могут вернуться зоны для курильщиков. Сегодня Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Как говорится в документе, курение может быть разрешено «в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции». Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента еще два года назад, но встретил сопротивление со стороны Минздрава.

Чемодан, такси, очередь на досмотр и последняя сигарета на много часов вперед. Это расписание курильщика уже шесть лет. С тех пор, как в аэропортах запретили дымить.

«Это мучение. Выходи и опять проверяйся, заходи. Я 42 года курю, а то, что мне кнопку нажали, я не могу бросить«, — жалуются курильщики.

Подымить к таким табличкам выходят далеко не все. Треть пассажиров в опросах признаются, что курят, где придется. В Госдуме решили курилки вернуть. Инициатор закона, сын одного из самых знаменитых курильщиков страны, уверяет: отец на его стороне.

«Он считает, что мой законопроект правильный, он поддерживает его. Но я не являюсь сторонником курения, я всячески стараюсь рекомендовать Михаилу Сергеевичу отказаться от этой привычки. Сам не курю и никому не советую», — поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Противники сигарет «за» курилки. И тут, говорят, никакого противоречия: ведь отдельное помещение защитит от дыма некурящих. Курительная комната Госдумы много лет была в переходе между зданиями. Раньше запах табака тут был такой, что ни с чем не спутаешь.

Сейчас дверь закрыта, за ней видны стулья, наверное, еще один зал для заседаний. А рядом теперь кубки за спортивные достижения — наглядный переход к здоровому образу жизни. А вот курить теперь ходят на улицу в обыкновенную беседку за дверью. Депутат Елена Драпеко, кстати, курилкой не пользуется, терпит. И тут, считают авторы законопроекта, как раз и есть водораздел. Курить в Думе нельзя, но можно выйти наружу. Чего не скажешь про аэропорт.

«Курение — это зло, с ним надо бороться. Но не с курильщиками. В стране 29 миллионов курильщиков. В аэропорту они куда-то летят, это транзитная зона, выйти из нее невозможно», — говорит Драпеко.

В это время в зале ожесточенные споры. Комитет по здоровью «за», Минздрав, в Думе есть представитель кабмина, — «против». КПРФ и ЛДПР — «против», «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — «за», но только большинством. Сторонники и противники поделились не по фракциям, а по убеждениям.

«Человек выкурит в специально выделенной комнате и девять часов будет лететь в самолете. Так давайте тогда в самолете ему разрешим курить. Это особая форма наркомании», — уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«У нас сегодня официально 8 миллионов наркоманов. Может, вы еще комнату для иглоукалывания предложите сделать?! Надо больше требовать, чтобы исполняли закон, а все остальное — от лукавого», — считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

«Табак — это в чистом виде яд. У человека нет никакой необходимости в употреблении табака. Какие кабины еще?! Курильщику выгодно курить в компании», — утверждает председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

В Минздраве напомнили, что пока курилки работали, концентрация вредных веществ рядом была вшестеро выше нормы. В Шереметьево уверяют, что теперь все будет по-другому.

«Эти помещения должны быть изолированы, они должны быть удалены от зон, где обслуживаются пассажиры. Они должны иметь непрозрачные стены, мощные вентиляционные системы», — заявила глава дирекции по связям с общественностью «Международный аэропорт Шереметьево» Анна Захаренкова.

После часа споров законопроект в первом чтении все-таки приняли. Платить за высокотехнологичные курилки, по замыслам авторов, будут сами аэропорты. Если, конечно, не переложат бремя на пассажиров.
Вести.ru

(Просмотрено 26, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru