Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Совет ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение MH17

Совет Евросоюза призвал Россию признать ответственность за крушение Boeing 777 над Донбассом в 2014 году.
В декларации, принятой Советом ЕС также содержатся призывы к российской стороне начать полномасштабное сотрудничество в рамках ведущегося расследования трагедии.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Заявление опубликовано в связи с пятой годовщиной крушения малайзийского Boeing MH17 в Донбассе. В тексте указывается, что Евросоюз прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 Совбеза ООН». Помимо этого, в декларации отмечается, что ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых.

Трагедия MH17

Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.
Украинская сторона обвинила в случившемся ополченцев, однако те заявили, что у них нет вооружений, которые могли бы сбить самолет на таких высотах.
Обломки самолета Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах
Расследование трагедии ведет Совместная следственная группа (ССГ), в которую Россия не входит. Согласно ее выводам, самолет был сбит из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. В ССГ считают, что его доставили из России, а потом вернули обратно.

Доклад ССГ

В июне группа опубликовала новый доклад, в котором называются имена четырех человек, якобы причастных к доставке «Бука» ополченцам. В их числе россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулато и украинец Леонид Харченко. Их намереваются объявить в международный розыск.
В рамках расследования членами группы использовалась информация из сомнительных источников, например, фото из социальных сетей.
В МИД России назвали подобные обвинения абсолютно голословными и подчеркнули, что Москва с первого дня трагедии помогала следствию и была заинтересована в установлении справедливости.
Представление доклада об обстоятельствах крушения лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17) в Нидерландах

«Шила в мешке не утаишь». Правда о катастрофе МН17 выходит наружуПремьер Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что нет доказательств вины России в катастрофе малайзийского Boeing на Украине в 2014 году. Эксперт Араик Степанян в эфире радио Sputnik высказал мнение, что истинная картина катастрофы в скором времени начнет проясняться.

Владимир Путин заявил, что у России есть своя версия произошедшего, а следственная группа оставляет без ответов целый ряд важных вопросов. По его словам, ССГ просто «назначила виновных», и подобный подход к расследованию не устраивает российскую сторону.
Премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир также назвал выводы ССГ политически мотивированными и бездоказательными.
Россия и раньше отвергала обвинения в причастности к крушению и заявляла о предвзятости следствия. Так, ССГ проигнорировала документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а также эксперименты концерна «Алмаз-Антей» (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук»), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

РИА Новости

(Просмотрено 30, просмотрено сегодня 3)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru