Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В Италии продолжаются поиски сообщников украинских неонацистов: изъят арсенал оружия

В Италии продолжается спецоперация — в стране ищут сообщников украинских неонацистов. Два дня назад группу боевиков, готовивших покушение на вице-премьера Маттео Сальвини, задержали в провинции Павия. Теперь рейды проходят в других провинциях.

Кажется, что крошечный аэропорт для легкомоторных самолетов в пятитысячном городке Риванаццано — это идеальное место для того, чтобы что-то спрятать. В этот ангар пришла полиция в поисках целого незаконного арсенала, в том числе управляемой ракеты «воздух-воздух». На проходной никто не отвечал или не хотел отвечать.

Местные жители хорошо знают, где праворадикалы хранили оружие — один из них указывает на еще один ангар, где побывала полиция. Здесь на складе рядом с территорией аэропорта среди запчастей для старых самолетов и аппаратуры нашли ракету класса «воздух-воздух». Полиция и сейчас работает на месте, проводит дополнительный обыск. К сожалению, журналистов на территорию не пропускают.

Рядом со складом — отжившие свой срок самолеты. Среди этих ящиков с оборудованием легко было спрятать и зеленый круглый контейнер. Французская ракета, выпущенная в восьмидесятых, значилась за вооруженными силами Катара. Теперь и катарские полицейские подключились к расследованию того, как боеприпас стоимостью пятьсот тысяч долларов попал в руки итальянцев с крайне правыми взглядами.

«Во время обысков мы обнаружили фашистскую и нацистскую символику. На данный момент, однако, мы не установили точной связи с ультраправыми группировками, которые имеют к этому отношение. Нам нужно понять, кто стоит за этим, мы продолжаем расследование», — прокомментировал глава полиции Турина Джузеппе де Маттеис.

Радикалы были связаны с украинским добровольческим батальоном «Азов» — так заявила прокуратура Турина. Изначально вопросов не вызывало — итальянские праворадикалы принимали участие в конфликте на Донбассе и поддерживали украинских националистов. Именно это говорили полицейские на самой первой пресс-конференции.

«Это правда: некоторые из тех, за кем мы следили, поддерживали группу украинский националистов в борьбе с пророссийскими объединениями на Донбассе», — рассказал глава Службы по борьбе с внутренним терроризмом и экстремизмом Эудженио Спина.

Но в сообщениях CNN, BBC и агентства Рейтерс все оказалось наоборот. Западные СМИ, без каких-либо ссылок, начали утверждать, что задержанные итальянцы воевали на стороне так называемых пророссийских сепаратистов. А позже и полиция поправила свой пресс-релиз — упоминание о стороне конфликта просто пропало.

Киев же на этом фоне продолжает давить на Рим из-за дела нацгвардейца Маркива. МИД Украины просит провести повторное расследование:

«Украина готова предоставить детали и необходимую правовую помощь с целью подтверждения безосновательности обвинений, выдвинутых против Виталия Маркива».

Поэтому и к делу об изъятом у радикалов арсенале и их украинских связях отношение в Италии особое. Официально правоохранители еще не исключили версию о подготовке покушения на Маттео Сальвини. Пока задержаны только три человека, но в отношении еще нескольких подозреваемых ведется следствие.

Дарья Григорова
Вести.ru

(Просмотрено 31, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru