Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Зеленский поручил МИД разработать механизм упрощенного получения украинского гражданства

Речь идет о предоставлении гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран

 Президент Украины Владимир Зеленский поручил МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран. Об этом в среду сообщили в офисе президента Украины.

«Со своей стороны президент Украины поручает МИД разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных нам стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины, — говорится в сообщении в Facebook. — Также Владимир Зеленский поручает разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах».

В офисе Зеленского также заявили, что указ президента России Владимира Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины создает препятствия для деэскалации конфликта в Донбассе.

«Офис президента Украины с грустью и негодованием встретил известие о продлении ареста 24 украинских моряков, а также подписание президентом Российской Федерации указа об упрощенном порядке предоставления украинцам российского гражданства, — говорится в сообщении офиса. — Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало».

Путин в среду, 17 июля, своим указом увеличил число граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с ним, на получение гражданства в упрощенном порядке смогут рассчитывать украинцы, проживавшие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (то есть Донецкой и Луганской народных республиках), но и жители этих областей в целом.

ТАСС

(Просмотрено 41, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru