Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

МИД Украины ответил на решение России по Донбассу

МИД Украины отреагировал на решение Москвы упросить процедуру получения российских паспортов для жителей Донбасса. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ведомстве заявили, что в связи с вмешательством России во внутренние дела страны, подготовлен перечень мер «по защите национальной безопасности, прав и интересов граждан Украины, в соответствии с международным правом и законодательством Украины». Данный документ рассмотрит СНБО страны.

Отмечается, что украинские власти не признают российские указы о выдаче гражданства.

Также МИД выразил надежду на усиление антироссийских санкций западными партнерами.

Ранее Украинский президент Владимир Зеленский ответил российскому коллеге Владимиру Путину, который 17 июля подписал указ, разрешающий жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР получать российское гражданство быстро и просто.

ГАЗЕТА.ru

МИД Украины выразил России решительный протест

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с подписанием президентом России Владимиром Путиным указа об упрощенном порядке получения российского гражданства для всех жителей Донбасса.

«МИД Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан – жителей Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в заявлении на сайте украинского МИД.

Действия Москвы сочли в Киеве «нескрываемым вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте».

В ведомстве добавили, что такие указы «о паспортизации не будут признаваться украинской стороной», а также попросили международных партнеров не признавать эти документы и усилить санкции против России.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ о расширении категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Газета ВЗГЛЯД сообщала, что в соответствии с новым указом все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт.

До этого, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.
ВЗГЛЯД

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru