Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Лукашенко предложил Путину снять все вопросы по созданию союзного государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российскому коллеге Владимиру Путину решить все спорные вопросы и подготовить программу действий по интеграции государств до 8 декабря 2019 к 20-летию подписания Союзного договора.

«Россия и Белоруссия не должны вынести ни одной проблемы за пределы этого срока, это поджимает, — заявил Лукашенко и предложил в рамках Высшего Госсовета или в другом формате утвердить программу и «снять текущие проблемы». — Что мы будем говорить к 20-летию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий».

Лукашенко также подчеркнул, что граждане обеих стран давно ждут от президентов принятия конкретных решений.

«Мы все решили, то, что намечали: мы определили направления в данный момент наших действий, мы определили даже конкретные действия и, как Владимир Владимирович сказал, создали на уровне правительств совместную группу», — заметил Лукашенко и особо отметил, что в настоящий момент все вопросы переданы на правительственный уровень.

Напомним, что в марте Путин обсудил с Лукашенко дальнейшую интеграцию России и Белоруссии.

Отметим, однако, что также в марте Госдеп похвалил Лукашенко за отказ признавать Крым частью России.

Ранее белорусский лидер пожаловался на то, что Россия вводит против Белоруссии различные ограничения и называет Минск «нахлебником». По его словам, сотрудничество Белоруссии с Западом вызывает у Москвы истерику и «некую аллергию». Он также подчеркнул, что Белоруссия находится «в эпицентре событий — в центре Европы», поэтому обязана постоянно «вертеть головой» и упреки России о развороте Минска на Запад являются «неуместными».

По мнению эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, Россия не запрещает и не собирается запрещать Белоруссии «повороты головы» в сторону Запада и уж тем более не пребывает в «истерике» по этому поводу, однако Лукашенко должен осознавать масштабы последствий таких «поворотов».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

НОВОРОССИЯ

(Просмотрено 28, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru