Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ГЛАВУ РОССИЙСКОЙ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ ЗАДЕРЖАЛИ В ШЕРЕМЕТЬЕВО

В аэропорту Шереметьево задержали экс-владельца Антипинского НПЗ, председателя совета директоров компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова.

Его подозревают в хищении кредитных средств у трех банков на сумму 3 млрд долларов.

Источник «Коммерсанта» в МВД сообщил, что Мазурова задержали на паспортном контроле в аэропорту, когда он собирался вылететь в Ниццу, где имеет недвижимость. В компании «Новый поток», совладельцем которой он является, рассказали, что задержание состоялось после прилета из заграничной командировки.

Уголовное дело в отношении Мазурова связывают с кредитом, взятым у «Сбербанка» на строительство завода. Однако намеченные работы выполнены не были, при этом на аналогичные цели задержанный взял кредиты и в других банках. В итоге «Сбербанк» решил, что деньги попросту похитили. Как пишет «Коммерсантъ», именно «Сбербанк» стал инициатором разбирательства.

Весной 2019 года банк забрал контрольный пакет НПЗ. Основные собственники – Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников – утратили доли в компании. Сейчас завод находится в процедуре банкротства, которую инициировал банк.

Антипинский НПЗ в Тюменской области является одним из крупнейших независимых заводов и перерабатывает до 9 млн тонн нефти в год. Предприятие окончательно достроили в 2018 году. Бизнес с нуля на кредиты создавал Мазуров. Группа «Новый поток», созданная Мазуровым в 2008 году, занималась переработкой нефти на Антипинском и Марийском НПЗ, управляла Афипским заводом в Краснодарском крае, развивала нефтяные месторождения в Оренбургской области, а также реализовывала нефтепродукты на внешнем и внутренних рынках.
INFORUSS

(Просмотрено 46, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru