Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Самонкин обвинил оппозицию в сокрытии правды из-за недопуска ряда СМИ на митинг в Москве

Митинг за допуск на выборы в МГД «независимых» кандидатов, уличенных в подделке подписей, завершился в Москве. На акцию пришло менее 0,1 % от населения Москвы – по данным МВД, на проспект Сахарова вышли 12 тысяч граждан. Эксперты называют и меньшие цифры: 5-6 тысяч человек. При этом организаторы мероприятия из «Либертарианской партии» отказали в аккредитации всем СМИ, кроме оппозиционных. Это, как уверен политолог Юрий Самонкин, связано с тем, что оппозиционеры боятся правды и неудобных вопросов.

В беседе с журналистом «ПолитРоссии» политолог, президент АНО Евразийский институт молодёжных инициатив Юрий Самонкин назвал провалом сегодняшний митинг «За допуск на выборы». Как отметил эксперт, недопуск на выборы в МГД оппозиционные кандидаты раскручивают как информационный повод.

«Считаю, что эта акция – очередное бессмысленное мероприятие оппозиции по нагнетанию псевдопротеста против властей. Прекрасно видно, что оппозиционеры делают различного рода эпизоды протеста и провокаций на ровном месте. Вспомните, как они все начинали с пенсионной реформы, потом было «дело Голунова», а теперь они нашли еще один повод – недопуск», – отметил он.

Самонкин заметил, что оппозиционеры также забывают рассказать общественности: избирком принимал по ним решения исходя из законодательства, которое они нарушили, и что есть другие независимые кандидаты, которые регистрацию успешно прошли.

«Они утверждают, что независимых кандидатов не пустили на выборы якобы из-за того, что у нас власть сосредоточена в руках одной политической силы, и оппозиция не допускается. При этом оппозиция забывает, что есть закон, есть избирательная система и есть другие независимые кандидаты, которых зарегистрировали, и которые будут принимать участие осенью в выборах в Мосгордуму, не имея принадлежности к фракционным партиям. Вся проблема в том, что оппозиция не соблюдала закон и допускала явные нарушения, фальсифицировала подписи избирателей, в том числе использовала «мертвые души». Умершие москвичи не могли «поддержать» кого-либо. Просто все это вскрылось», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт напомнил, что процент выявленного брака по подписям в поддержку оппозиционных кандидатов превышает допустимые 10 %. В то же время, на подделавших подписи выдвиженцев не завели дел, а лишь справедливо указали им на выход.

«Было бы простительно, если бы у тех же Соболь и Яшина процент брака составлял порядка 5-6 %. Менее 10 % брака по законодательству пропускаются, и тогда бы они уже готовились к избирательной кампании. Но процент брака у них очень высокий, что все рушит. И ведь против них даже уголовного дела не возбудили, штрафы не наложили, а просто вежливо отказали в участии в выборах. Это было справедливым решением. Наша оппозиция не понимает, что есть правила политической игры, которых они обязаны придерживаться, и вновь организуются провокации, протесты на ровном месте. И это делалось даже несмотря на то, что, когда все началось, некоторые акции им не согласовывали», – отметил спикер.

По мнению Юрия Самонкина, недопуск на митинг в Москве не оппозиционных СМИ – еще одно подтверждение того, что оппозиционеры не защищали что-либо, а элементарно пиарились. Политолог подчеркнул, что российская оппозиция существует в созданном их же руками информационном вакууме, где можно умалчивать важные факты, лгать, и никто не будет задавать неудобных вопросов. Именно нарушения этой идиллии так испугались оппозиционеры, не аккредитовавшие «неугодные» информагентства.

«Сегодня мы видим очередное бестолковое мероприятие, где присутствуют представители только оппозиционных СМИ, которые бесконечно ведут в Интернете какие-то эфиры и рассказывают на YouTube, какая власть плохая и так далее. Недопуск, в том числе представителей федеральных информагентств, просто-напросто связан с тем, что оппозиция боится отвечать на неудобные вопросы, боится отвечать за свои действия, и им просто выгодно находиться в неком информационном вакууме, чтобы показывать свою якобы значимость и делать самопиар на тех ресурсах, которые освещают их деятельность.

Оппозиционные СМИ у нас показывают далеко не все события, происходящие в России, а бесконечно показывают Соболь, Яшина, Навального. Все это 24 часа 7 дней в неделю крутится на том же YouTube, произносятся одни и те же лозунги. Это несправедливо в том плане, что оппозиция не борется за интересы своих избирателей, за интересы России, а преследует чужие интересы», – сказал Самонкин.

Собеседник «ПолитРоссии» отметил, что оппозиция наотрез отказывается от признания и исправления своих же очевидных ошибок. Эксперт уверен: все, чего хотели от сегодняшнего митинга оппозиционные «кандидаты», – устроить шоу.

«Вся эта шумиха вокруг выборов, безусловно, связана с нарушением избирательного законодательства. И в данной ситуации оппозиция, вместо того чтобы признать и исправлять свои ошибки, работать, договариваться, находить компромиссы, идет на конфликт. Почему другие независимые выдвиженцы, которым удалось пройти регистрацию, не поддаются давлению? Да потому что люди элементарно соблюдают закон и готовятся к своей избирательной кампании. Ну а оппозиция у нас на этом немного сдвинута, вот и занимается самопиаром на ровном месте. Поэтому-то СМИ, кроме оппозиционных, на митинг не пустили: оппозиция боится вопросов, боится отвечать на всю страну за свои действия. Им выгоден внутренний информационный вакуум», – резюмировал Юрий Самонкин.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что один из основателей проекта «База» Никита Могутин прокомментировал тот факт, что оппозиция отказалась пускать неугодных журналистов на митинг в Москве. По его словам, оппозиционеры – это участники «Секты имени Алексея Анатольича», которые отличаются невиданным лицемерием.

Автор: Виктор Буткевич
ПОЛИТРОССИЯ

(Просмотрено 47, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru