Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Странно, но предсказуемо»: Польша пригласила на 80-летнюю годовщину немцев, а не русских

Трагическую дату начала Второй мировой войны в Варшаве решили отметить с представителями Германии, а не России. Свою позицию Польша оправдала «агрессией» Москвы в свою сторону. Наблюдатели заметили, что такой сценарий был вполне предсказуемым, но странным, учитывая потери Польши в войне.

Вице-премьер Польши Яцек Сасин назвал приглашение России на 80-летие начала Великой Отечественной войны неуместным. По его словам, это связано с «лидером, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу».

В результате в Варшаве ожидают в гости канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая пока не приняла приглашение, президента США Дональда Трампа и других лидеров стран — членов НАТО, а также Восточного партнёрства, включая Белоруссию.

В свою очередь в пресс-службе президента Польши подчеркнули, что страна намерена почтить память «драматического события» в присутствии союзников «в интересах мира во всём мире».

В Кремле не удивились решению Польши, но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвящённые годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с «Комсомольской правдой» назвал подобный сценарий предсказуемым, но странным.

«Такой расклад вызывает удивление, но, к сожалению, предсказуем. Это не первое мероприятие, куда нас не пригласили», — сказал он.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 33, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru