Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

В МИД РФ заявили, что история с русскими шпионами в Австрии закрыта

 В Москве исходят из того, что «шпионский скандал» с Веной исчерпан, серьезного разговора по существу между Россией и Австрией по этой теме нет, сообщили «Интерфаксу» в пятницу в МИД РФ.

«Весьма сожалеем, что находятся желающие реанимировать вброшенные в ноябре прошлого года » острый сюжет» о русских шпионах в альпийской республике, который в с австрийскими партнерами — в нашем понимании — закрыли», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади подчеркнули: «Характерно, что обвинения озвучиваются в пресловутом стиле «highly likely». Поскольку целью таких вбросов не является серьезный разговор по существу (иначе он велся бы по другим каналам), комментировать их смысла мы не видим» .

Полиция Зальцбурга в четверг сообщила, что власти Австрии разыскивают гражданина РФ Зайцева, который, по их данным, работает на российскую разведку. Там заявили, что прокуроры распорядились арестовать 65-летнего сотрудника российской военной разведки на основании европейских и международных ордеров на арест.

«Зайцев Игорь Егорович подозревается в том, что действовал в ущерб республике Австрия в пользу российской военной разведки ГРУ», — сообщалось на сайте австрийского МВД.

Западные издания сообщают, что выданный ордер относится к делу, о котором стало известно в ноябре 2018 года. Тогда австрийские СМИ опубликовали информацию о том, что бывший офицер, ныне пенсионер, во время 20-летней службы в австрийской армии занимался шпионажем в пользу России. Австрийские власти полагают, что он мог работать с российской разведкой в 1990-х годах и продолжал это делать вплоть до 2018 года.

По данным австрийской газеты Kurier, Зайцев родился в Москве. Власти Австрии предполагают, что в его случае речь идет о разглашении военной тайны и информации, которая является государственной тайной: в ходе расследования выяснилось, что бывший австрийский офицер, возможно, встречался с Зайцевым. Отмечалось, что в обмен на раскрытие информации австрийскому офицеру предложили почти 30 тыс. евро.

В свою очередь адвокат подозреваемого австрийского офицера Михаэль Хофер утверждал, что его клиент никогда не контактировал с Зайцевым и отрицает причастность к шпионажу.
Интерфакс

(Просмотрено 21, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru