Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Навальный подал в СК заявление о своем отравлении в спецприемнике

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении в связи с отравлением в спецприемнике, где он находится под административным арестом, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Вадим Кобзев.

«Заявление о совершенном преступлении направлено в Зюзинский межрайонный следственный отдел ГСУ СК по Москве. Мы просим провести проверку по факту его отравления и причинения вреда здоровью», — сообщил Кобзев агентству в четверг.

По его словам, они просят провести химико-токсикологическую судебную экспертизу для установления поражающего вещества, а также истребовать видео с камер в спецприемнике.

Навальный также просит проверить сотрудников спецприемника N1 на предмет злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также на халатность. «Поскольку спецприемник — это режимный объект, их причастность очевидна, другой вопрос — в какой форме. Или они это делали сами, или они помогали это сделать кому-то извне, или это делал кто-то извне без них, но в таком случае это как минимум халатность, потому что это ненадлежащее исполнение своих обязанностей», — пояснил Кобзев.

«Пока не проведена судмедэкспертиза, не знаем, какой вред здоровью был причинен: легкий вред — это одна статья, средний — другая», — сказал адвокат.

Аллергия или отравление

Накануне главврач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Алексей Токарев сообщил, что специализированная химико-токсикологическая лаборатория института не нашла отравляющих веществ в анализах Навального. При этом лечащий врач оппозиционера Анастасия Васильева заявила, что выводам экспертов НИИ доверять не стоит.

Навальный оказался в спецприемнике 24 июля для отбывания 30 суток ареста за призыв к участию в несанкционированной акции. По словам политика, 27 июля у него началось раздражение кожи головы и шеи, а к утру 28 июля у него распухло лицо и его на «скорой» госпитализировали в 64-ю горбольницу. Врачи давали ему преднизолон и антигистаминные и на следующий день отправили его обратно в спецприемник.

Врач больницы сообщил «Интерфаксу», что у Навального была аллергическая реакция по типу крапивницы, в эпикризе, поступившем в спецприемник, было написано про контактный дерматит.
Интерфакс

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru