Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Доктор Мясников о «синдроме Началовой»: «Мы сидим на пороховой бочке, антибиотики перестали работать»

Главный врач городской клинической больницы № 71 г. Москвы Александр Мясников прокомментировал, что могло вызвать скоропостижную смерть 20-летней девушки, приехавшей из Воронежа в Москву. По его словам, в каждом конкретном случае следует разбираться. Однако, подчеркнул он, опасения вызывает то, что повсеместное распространение антибиотиков уже не работает. «Лет через пять, десять рванет, мы сидим на пороховой бочке с зажженным фильтром. Бочка называется «инфекционные болезни», — заявил он.

Столичные медики не могут определить причину смерти 20-летней студентки. Казалось бы, у девушки было обычное инфекционное заболевание. Однако лечение не помогло: вместо ожидаемого улучшения девушке становилось все хуже. Вскоре у нее стали синеть руки и ноги, появилась сильная боль в мышцах, из-за которой студентка почти потеряла возможность двигаться, а вскоре девушка скончалась.

По словам заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины Кожевниковой, смерть студентки могла стать следствием менингита или энцефалита, хотя само течение болезни очень напоминает сепсис, который у молодых и здоровых обычно протекает довольно быстро. Такое течение болезни с некоторых пор медики стали называть «синдромом Юлии Началовой»: смерть певицы от сепсиса также была стремительной.

Главный врач городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников подчеркивает, что случаи с приезжей студенткой и с певицей Юлией Началовой – разные.

«Однозначного ответа на причину трагического исхода нет, потому что все разные случаи. На самом деле, люди зря думают, что если они молодые и красивые, то, так сказать, им прописана какая-то другая судьба. Если у тебя есть хронические заболевания, то они могут проявиться всегда», —  заметил он.

По мнению доктора Мясникова, если у человека есть хронические заболевания, то необходимо помнить о профилактически мерах.

«Есть совершенно специальные вещи, за которыми хронические больные должны следить. Хронический больной, молодой ли, пожилой ли, должен делать определенные анализы, должен знать, какие делать вакцинации. Известно, что люди без селезенки умирают от пневмококкового сепсиса, люди с онкологией чаще умирают от менингококкового сепсиса. Когда мне говорят, что сосед Вася внезапно умер ночью, не проснулся, а ему было всего 40 лет, я всегда говорю: внезапно умер только для себя и для своих родственников. Если бы он ходил к врачу и смотрел, он бы видел, что у него, может, повышен холестерин, повышен сахар, изменены ферменты, что ему надо что-то делать. Но мы же не ходим и не смотрим», — посетовал он.

При этом если говорить о внезапном течении болезни, как это произошло со студенткой, то и здесь следует понимать, что иммунитет девушки мог быть ослабленным. И что подкосило ее здоровье так скоропалительно – в этом также необходимо детально разбираться.

Инфекции опасны для людей с нарушенным иммунитетом, констатировал главврач.

Александр Мясников подчеркивает: немаловажную роль в здоровье граждан играет вакцинация, причем не только у детей, но и у взрослых.

«Мы боимся онкологии, мы боимся болезней сердца. Но ведь мы сидим на пороховой бочке с зажженным фитилем под названием «инфекционные болезни». И лет через пять, десять рванет… Антибиотики перестали работать. Перестали. Широкое применение антибиотиков вызвало повсеместную резистентность. И я думаю, что мы это изобретение медицины уже потеряли: от вакцинации мы отказываемся сами, у нас упал коллективный иммунитет. Для того чтобы быть защищенными от инфекций, 70—90% населения должны быть привиты. Если нет – начинают заболевать. И вот сейчас это полыхнет», —  рассказал он.

По его словам, медики замечают, что инфекционные болезни занимают ступеньки все выше и выше, оттесняя другие болезни. Инфекции маскируются под другие болезни. А вместо поиска средства для защиты перед недугами народ все чаще использует антибиотики, отказывается от вакцин, и в результате структура заболеваемости меняется.

Пока это будут одиночные случаи, мы будем ахать, но будем отказываться от прививок детям. Кстати, половина граждан никогда даже не слышали, что надо прививать взрослых… Люди не знают элементарных вещей, не знают в таком ужасающем масштабе. Придется потратить десятилетия, чтобы вернуться к тому, что было», — добавил он.
ЦАРЬГРАД

(Просмотрено 23, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru