Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Китайские СМИ восхищены «всеобъемлющей» российской экипировкой «Ратник-2»

Информационный портал Sina опубликовал материал о новейшей российской боевой экипировке военнослужащего «Ратник-2». «Комплект солдата будущего» вызвал восхищение у китайских экспертов. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Комплекты российской боевой экипировки «Ратник-2» впервые представили на инженерном конкурсе в рамках «Армейских международных игр — 2019», которые прошли в Тюмени. Военнослужащие РФ и стран-участниц мероприятия смогли примерить новейшую разработку, которая была создана на основе прошлой версии — «Ратник».

Китайские СМИ обращают внимание на то, что военное снаряжение было представлено общественности в ходе выставки обороны и безопасности «IDEX», которая прошла в феврале на территории Абу-Даби. Отмечается, что полная стоимость экипировки на тот момент составляла около 185 тыс. рублей.

Эксперты отметили, что «Ратник-2» объединяет в себе работу с огнестрельным оружием, защиту от нападения, коммуникационные и разведывательные системы, не считая более 10 дополнительных функций. Проще говоря, экипировка выполняет не только боевую, но и защитную функции. Дизайн рассчитан на использование солдатом пехоты.

Оборудование «Ратника-2» состоит из 50 разнообразных деталей, которые дополняют огнестрельное оружие, а также системы навигации и позиционирования, защиты, электронной связи и прицела. Потому китайские специалисты называют индивидуальное оборудование российского солдата пехоты «всеобъемлющим». Кроме того, дополнительное снаряжение командного пункта обеспечивает высокое качество и скорость передачи информации между сетью военных, что улучшает осведомлённость каждого участника действий на поле боя.

Отдельного внимания стоит шлем «Ратник-2», который состоит из трёх слоёв: двух внешних листов из композитного материала и арамидового волокна в центре. Такого рода состав может эффективно защитить от выстрела с расстояния в 5 метров из 9-мм ПМ. Кроме того, шлем существенно легче зарубежных аналогов и весит чуть больше килограмма, учитывая всё оборудование, которое вмонтировано в него для удобства.

В основной конструкции несколько керамических пластин, которые обеспечивают пуленепробиваемость туловища. Бронежилет может выдержать удар 10 снайперских винтовок 7,6-мм СВД, а также бронебойные заряды, выпущенные на расстоянии до 10 метров. Снаряжение эффективно от пробития минными осколками, гранатами и снарядами в пределах 1 грамма и на скорости полёта до 140 метров в секунду. От аналогичных попаданий солдата в «Ратнике-2» также защищают очки.

Экипировка содержит рюкзак на 50 литров и штурмовое снаряжение объёмом 10 литров. В нём находятся обогреватели, камуфляж, рубашки, а также утепляющие одеяла. Кроме того в состав багажа входят плащи, шапки, фильтры для воды, изоляционные маты, палатки, индивидуальные лопаты, аптечки и многое другое. Оборудование может выдерживать температуру от -50 до 50 градусов по Цельсию.

Специалисты отмечают универсальность и высокое качество экипировки «Ратник-2». Китайские издания с нетерпением ждут третью версию военного снаряжения, потому как трудно предположить, как можно улучшить то, чему нет аналогов в мире.

В рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу модернизации российской армии с 2014 года в войска ежегодно поступает 50 тысяч комплектов второго поколения «Ратник». Боевая экипировка не уступает зарубежным образцам и даже превосходит их по некоторым показателям, в частности в плане бронезащиты, о чем, собственно, отмечал глава ведомства. По своим характеристикам «Ратник» является лучшим отечественным комплектом индивидуальной защиты солдата. Кроме того, ожидается, что экипировка будет дополнена сверхлегким беспилотником.

Автор: Сергей Игнатьев
ПОЛИТРОССИЯ

(Просмотрено 40, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru