Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

США и Израилю придется смириться с АЭС «Бушер» Ирана и России

Участие России в строительстве двух энергоблоков АЭС «Бушер» оказывает влияние на общий расклад сил вокруг Ирана – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

АЭС «Бушер» является легальным объектом

Дело в том, что Организация атомной энергии Ирана сообщила, что проект по сооружению второго и третьего энергоблоков АЭС «Бушер», который реализуется силами российской компании «Атомстройэкспорт», идет в настоящее время впереди графика.

Напомним, что первый реактор АЭС «Бушер» начали строить еще в 1975 году, причем силами одного из подразделений германской компании Siemens, но после событий 1979 года и прихода к власти аятоллы Рухоллы Хомейни работы были остановлены и снова начаты только в 1998 году после заключения российско-иранского соглашения. Сейчас строятся второй и третий реакторы АЭС «Бушер».

В то же время, мы знаем, под каким давлением сегодня оказался Иран в связи с ядерной программой, которая была, пусть и приостановлена с помощью СВПД, но благодаря выходу Вашингтона из данного соглашения сразу стала темой новых американских санкций.

И здесь возникает серьезный вопрос, а как данный проект в гражданской энергетике влияет на внешнеполитическую ситуацию вокруг Ирана, а также на российское участие в этой ближневосточной стране и на позиции компании «Атомстройэкспорт» в мировой энергетике.

Приход к власти Рухоллы Хомейни очень многое изменил в Иране

«Действительно, в Иране это не единственное сообщение о том, что работы по данной атомной станции идут с опережением графика, поэтому это факт, что данный торгово-экономический проект Москвы и Тегерана сегодня очень хорошо реализуется», — заключает Долгов.

Как замечает эксперт, эта сфера напрямую не затрагивается соглашениями по ядерной сделке с Ираном, и, соответственно, не является предметом международных санкций, включая то, что Соединенные Штаты сегодня продвигают в отношении Ирана.

«В контексте СВПД предполагалось прекращение в Иране всех работ, которые связаны с получением ядерного оружия, а данный проект был подтвержден МАГАТЭ и согласован на международном уровне. С другой стороны, пусть АЭС «Бушер» и не связана напрямую с этим комплексом соглашений, данный вопрос все равно находится под значительным вниманием», — резюмирует Долгов.

Критики Ирана рассматривают этот вопрос в том плане, что любое ядерное исследование в мирных целых может быть затем как-то использовано в контексте иранской военной ядерной программы, которая на сегодня полностью заморожена с помощью СВПД.

Данный проект не является предметом критики со стороны МАГАТЭ

«В качестве главного объекта критики здесь приводится возможность получения Ираном ядерного оружия, но пока данная претензия по АЭС «Бушер» напрямую не поднимается ни в рамках МАГАТЭ, ни в рамках других международных структур», — констатирует Долгов.

Этот контракт в Иране влияет на российскую внешнюю политику

Естественно, этот контракт может стать причиной новых американских санкций в отношении компании «Атомстройэкспорт», но под этой угрозой находится любая российская структура, которая работает в Иране. Кроме того, если брать эту компанию, то она была включена в американский санкционный список еще в конце лета 2016 года, но это не повлияло на ее зарубежную работу.

Возможно, американцы попытаются с помощью этой темы как-то повлиять на контракты «Атомстройэкспорта» в других странах, тем более, в США борются с экспортом российских ядерных технологий, но подобная политика продолжалась бы и без контракта с Ираном.

«Не надо забывать о том, что на негативном восприятии контракта по строительству АЭС «Бушер» настаивают и представители Израиля, что также важно в рамках того расклада сил, который сложился на Ближнем Востоке», — заключает Долгов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов

Здесь не надо забывать про то, что агрессивная линия США в отношении Ирана при президенте Дональде Трампа обусловлена произраильским лобби, которое занимает очень прочные позиции в современной американской администрации. Из-за этого США начали свою компанию давления на Иран и вышли из СВПД, а также официально признали израильский статус Иерусалима и Голанских высот.

«На самом деле, контракт по АЭС «Бушер» действительно влияет на отношения России с третьими странами. В частности, он оказывает влияние на наши отношения с Израилем и добавляет сложностей в современный переговорный процесс», — резюмирует Долгов.

По словам Бориса Васильевича, Израиль активно выступает против строительства АЭС «Бушер», причем это происходило до всех последних событий. Ведь, когда россияне еще достраивали данный реактор, была вероятность удара израильских ВВС по этому объекту.

«Это и неудивительно, поскольку Израиль является самым главным оппонентом Ирана в регионе и имеет наиболее враждебные отношения с Тегераном. Таким образом, за АЭС «Бушер» больше всех следят не американцы, в израильтяне, и, естественно, этот вопрос поднимался и на российско-израильских переговорах, но это не поменяло позицию Москвы», — констатирует Долгов.

Президент США Дональд Трамп

Соответственно, все это затрагивает фактор безопасности Израиля и влияет на состояние российско-американских отношений.

«С другой стороны, такая ситуация даже нормальна. Ведь есть экономические и политические интересы России, которые входят в противоречие с интересами других стран, из-за чего постоянно появляются различного рода конфликтные ситуации», — заключает Долгов.

Автор: Дмитрий Сикорский

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 2)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru