Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Песков заявил, что для возвращения к формату G8 необходимо узнать мнение стран «семерки»

Как отметил представитель Кремля, сейчас известны только мнения двоих участников Группы семи

Для возвращения к формату G8 необходимо узнать мнение всех стран «семерки». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать информацию СМИ о том, что президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон обсуждали тему целесообразности возвращения к формату G8 с участием России.

«Там много других членов, — сказал на это Песков. — Мы знаем о настроениях двоих. Нужно узнать о настроениях остальных».

Трамп заявил во вторник журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом о том, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. По данным источника телекомпании CNN в администрации американского лидера, Трамп и Макрон провели во вторник вечером телефонную беседу, в ходе которой сошлись во мнении относительно того, что участие России в саммите G7 в 2020 году было бы целесообразным. С такой идеей, как сообщается, выступил лидер Франции. Телекомпания отмечает, что Трамп намерен обсудить идею возвращения к формату G8 на предстоящем саммите Группы семи, который пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа.

Группа семи (G7) — объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате «семерки» клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы приняли решение вернуться к формату «семерки».
ТАСС

(Просмотрено 10, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru