Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Посол РФ заявил, что Москва сделает все возможное для воссоединения Виктора Бута с семьей

Россия настаивает на освобождении осужденного в США Виктора Бута и сделает все возможное для его воссоединения с семьей. Об этом заявил во вторник журналистам посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов по итогам беседы в диппредставительстве с супругой россиянина Аллой Бут. Она вместе с дочерью прибыла в США накануне для посещения мужа 18-19 сентября в тюрьме «Марион» (штат Иллинойс). Это будет их первая встреча с 2012 года.

«Будем и дальше оказывать консульское содействие, обеспечивать поддержку, пока россиянин не будет освобожден и сможет спокойно вылететь в Москву, — обратил внимание посол. — Мы обращались в соответствующие структуры США для увеличения количества свиданий [Бута с семьей], и нам удалось добиться четырех встреч в неделю».

Антонов призвал правозащитников РФ и США уделять больше внимания делам несправедливо оказавшихся в американских тюрьмах россиян.

«Только общими усилиями мы сможем добиться нужного всем результата, а он только один — наши граждане должны быть освобождены, — заявил дипломат. — Посольство продолжит оказывать содействие попавшим в такую беду».

Варианты защиты

По словам Аллы Бут, на встрече с послом обсуждались многие вопросы. «Это и какие-то чисто человеческие моменты нашего пребывания в США и дальнейшего посещения Виктора, — отметила она. — Данные детали не хотела бы разглашать, поскольку это является стратегией дальнейших действий».

Адвокат россиянина Алексей Тарасов пояснил, что рассматривались все варианты защиты и действий в правовом поле. «Конечно, мы намерены реализовать эти планы в ближайшем будущем», — сказал Тарасов.

Обратный билет в Москву супруга и дочь Бута взяли на 28 октября, однако они не исключают продления пребывания в США в рамках выданной полугодовой визы.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюремного заключения и денежному штрафу в $15 млн.

ТАСС

(Просмотрено 12, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru