Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Дальнейшую судьбу робота «Федора» решат после испытаний на Земле

Судьба робота «Федора» (Skybot F-850) будет определена после проведения тестовых испытаний в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», куда он был доставлен во вторник. Об этом сообщил ТАСС в среду исполнительный директор НПО «Андроидная техника» (разработчик робота) Евгений Дудоров.

«Какие угодно могут быть варианты. Насчет этого пока не определялись. Будет понятно уже после окончания тестовых испытаний», — сказал Дудоров.

По его словам, в дальнейшем этот образец больше не сможет проходить испытания в космосе, но способен стать экспонатом в музее, образцом для отработки технологий копирующего управления. Более того, предположил Дудоров, робота могут использовать для популяризации космонавтики.

«Сама по себе тема с «Федором» как отдельно живущая, скорее всего, будет развиваться, потому что это становится своего рода таким нарицательным именем, брендом. <…> Каждый день происходят обсуждения «можно было бы вот это сделать». Но это идет интерес от Роскомоса и структур Роскосмоса, которые видят, в каких направлениях можно задействовать технологии и самого робота для популяризации космонавтики», — отметил исполнительный директор компании.

«Федор», добавил Дудоров, «практически всегда будет находиться в руках РКК», поскольку был передан корпорации перед полетом.

Успешные испытания

НПО «Андроидная техника» довольно итогами экспериментов с разработанным им роботом «Федором», которые провели на борту Международной космической станции (МКС).

«Технически с роботом все было замечательно, так что мы полностью удовлетворены его состоянием», — сказал Дудоров.

По его словам, на борту станции не возникало проблем «ни с роботом, ни с оборудованием», которое было изготовлено для этой миссии.

О «Федоре»

Робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летал на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

Испытательный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14», на борту которого вместо экипажа находились «Федор» и грузы, состоялся 22 августа. Стыковка с МКС состоялась 27 августа со второй попытки.

Во время полета до Международной космической станции робот передавал телеметрическую информацию. После стыковки с МКС российские члены экипажа провели с ним ряд экспериментов. «Федором» управлял Александр Скворцов с помощью специального костюма-аватара, а Алексей Овчинин контролировал процесс. Робот работал с дрелью, полотенцем, электрооборудованием, а также отвечал на вопросы.

ТАСС

(Просмотрено 10, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru