Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Сеул попросил МОК запретить использование на Олимпиаде в Токио флага «Восходящего солнца»

Республика Корея направила в Международный олимпийский комитет (МОК) жалобу в связи с возможным использованием Японией на Олимпиаде 2020 года флага «Восходящего солнца» с расходящимися лучами, который во многих странах Азии считается символом японского милитаризма. Об этом сообщило в среду южнокорейское Министерство культуры, спорта и туризма.

«На имя главы МОК Томаса Баха направлено письмо, в котором выражаются глубокое сожаление и обеспокоенность в связи с позицией Оргкомитета игр в Токио по вопросу использования флага «Восходящего солнца», — подчеркивает ведомство.

«Мы объяснили историю, с которой связан этот флаг, и попросили запретить его использование на Олимпиаде», — говорится в сообщении. Авторы документа отметили, что имперское знамя Японии означает для народов Азии примерно то же, что нацистская свастика для европейцев. «Демонстрация флага «Восходящего солнца» будет противоречить олимпийскому духу и ценностям мира и гуманизма», — резюмирует министерство.

Национальный олимпийский комитет Японии ранее сообщил, что не станет запрещать демонстрацию флага, на котором изображено красное солнце с 16 лучами. Организаторы заявили, что флаг «Восходящего солнца» широко используется в Японии и «не имеет политического подтекста, и поэтому не считается запрещенным».

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года.

ТАСС

(Просмотрено 14, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: AMD
@Mail.ru