Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

РОССИЯ ОТВЕТИЛА НА УЛЬТИМАТУМ НАТО ПО ЧЕРНОМУ МОРЮ — ОТ НАС ТРЕБУЮТ ПЕРЕСТАТЬ «ЖЕСТКО БЛОКИРОВАТЬ» КОРАБЛИ АЛЬЯНСА

Официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации генерал Игорь Конашенков ответил на ультиматум, выдвинутый от лица военного руководства НАТО командующим ВМС альянса Клайвом Джонстом.

«Партнеры» требуют прекратить принимать на их взгляд «излишне жесткие» меры по отношению к их судам в Черном море, угрожая «решительным силовым ответом» в случае неисполнения.

Россия ответила на ультиматум НАТО по Черному морю — от нас требуют перестать «жестко блокировать» корабли альянса.

Ответ нашей страны прозвучал в ходе пресс-конференции Министерства обороны, посвященной вопросам противоречий с блоком НАТО.

Клайв Джонстон, командующий ВМС Североатлантического альянса заявил, что Россия, цитируем, «фактически оккупировала Черное море», назвал наши действия по отношению к кораблям НАТО «неадекватно жесткими».

Россия продолжает нагнетать ситуацию в регионе, из раза в раз применяя неадекватно жесткие шаги по отношению к нашим кораблям, фактически осуществляя их силовую блокировку, демонстрируя собственное военное превосходство. Мы требуем от Москвы отказаться от этой практики.

Также Джонстон сообщил, что в НАТО требуют от нас согласования собственных действий в Черном море с Брюсселем. В случае неисполнения условий нам угрожают, цитируем, «жестким силовым ответом».

Игорь Конашенков заметил, что мы находимся у себя дома, действуем в рамках общепринятого международного права, сами вполне можем говорить с позиции силы — не следует пытаться нас пугать.

Россия действовала и будет действовать исходя из принципов обеспечения собственной безопасности и защиты собственных интересов. Хочу предостеречь наших партнеров от попыток «воздействовать силой» — в соответствии с действующим международным правом это будет расценено, как прямое проявление агрессии, на что агрессор получит максимально жесткий ответ.

Россия не собирается спрашивать чье-то согласования на действия у собственных границ в зоне наших прямых интересов. Не надо забывать, что мы находимся у себя дома, явное силовое преимущество на нашей стороне.

Кое-кто, судя по всему, настолько заигрался в собственную исключительность, что начал полагать, будто она способна защитить в случае реального боевого столкновения.

Не советуем это проверять, не надо нас провоцировать — оставьте исключительность для Голливуда и Брэда Питта.4
INFORUSS

(Просмотрено 84, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru