Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Кедми подверг критике неприсоединение Мариуполя и Бердянска к России

Сохранение Украиной Мариуполя и Бердянска в 2014 году привело к проблемам России в Керченском проливе. Об этом заявил израильский эксперт Яков Кедми.

По словам аналитика, Россия в 2014 году получила два разных урока истории. Приняв правильное решение о присоединении Крыма, РФ не только воссоединилась с исторически русским регионом, но и обеспечила себе сильные позиции на Ближнем Востоке. Кедми убежден, что без сохранения базы Черноморского флота Россия вряд ли смогла бы провести крайне успешную операцию в Сирии и обеспечить собственную безопасность на юго-западном направлении.

С другой стороны, Украине удалось сохранить порты Мариуполь и Бердянск, что дало Киеву возможность постоянно провоцировать Россию в Азовском море и Керченском проливе. По мнению Кедми, это противоположный урок, который РФ также извлекла и сделала соответствующие выводы.

«Если бы не правильное решение в 2014 году, без Севастополя не было бы Сирии. Россия бы ничего не смогла сделать в Сирии. Это было стратегическое решение, оперативное. Если бы не глупое, неумное решение по поводу Мариуполя и Бердянска, не было бы проблем в Керченском проливе. Это другой урок истории. Один положительный, другой отрицательный. Так на ошибках надо учиться», — сказал Кедми.

Кедми считает, что украинские Мариуполь и Бердянск воздают напряженность в Керченском проливе / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"Кедми считает, что украинские Мариуполь и Бердянск воздают напряженность в Керченском проливе / Коллаж: ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт убежден, что главной целью России в мировой политике должна стать новая система международных гарантий. Порядок и безопасность в мире возможны только при уверенности каждого из государств в невмешательстве извне в их устройство, внутренние дела и суверенитет. Практически все современные конфликты возникают именно из-за нарушения этих правил, подчеркивает представитель Израиля.

«Большинство государств воюют именно из-за этого: часть чтобы навязать свою волю, другая часть – чтобы остаться теми, кто они есть. И Россия должна стремиться к тому, чтобы быть частью международных гарантий», — заявил Кедми в программе Владимира Соловьева.

Ранее Яков Кедми заявил, что Россия спасла жизнь украинским военным во время провокации ВМСУ в Керченском проливе. Любая другая страна в подобной ситуации открыла бы огонь на поражение, но РФ сделала все, чтобы исключить угрозу жизням провокаторов. При этом аналитик отметил крайне непрофессиональную работу украинских моряков и их командования.

Автор: Григорий Егоров

ЭКОНОМИКА СЕГОДНЯ

(Просмотрено 61, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru