Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

«Моника, выходи из домика». Вече «желтых повязок» пришло к Офису Зеленского и Раде. Обновляется

Сегодня в Киеве проходит акция против реализации формулы Штайнмайера по Донбассу (выборы + особый статус для «ДНР» и «ЛНР»). Она стартует в полдень на Майдане и продлится около двух часов. 

Ее координирует «Движение сопротивления капитуляции», за которое играет сборная националистов и сторонников экс-президента Петра Порошенко.

Именно руку последнего видят в организации этих протестов — о чем в недавнем обращении почти прямо заявил Владимир Зеленский. И пригрозил своему предшественнику уголовными делами.

Порошенко сделал ответное заявление, сказав, что «услышал» президента и призвал снизить градус противостояния. Сработало ли это — станет понятно из сегодняшней акции.

Пока под вопросом участие националистов «Нацкорпуса», которые готовят свой анти-штайнмайер-марш на 14 октября — в день защитника Украины. А сегодня акцию точно обещали поддержать в «Правом секторе», «ОУН» и организациях поменьше.

Собрание еще до своего начала получило название «майдан желтых повязок» — из-за призыва организаторов принести желтый скотч в цвет флага.

«Страна» следит за событиями из центра Киева в режиме онлайн.

15:26  Глава ОП Андрей Богдан опубликовал скриншоты телеграм-канала, на которых обсуждается плата участникам вече. И намекнул, что «скоро кое-кто перепуганный все украденное отдаст народу».

15:16  Штайнмайер-майдан пришел под Верховную Раду и потребовал «Богдана в отставку». Также озвучили основное требование: до 14 октября власть должна дать ответ на ситуацию с «формулой», а президент — уволить главу своего Офиса.

15:13  Полиция заявляет, что на митинге было около 10 тысяч человек.

15:02  Участники митинга пришли под офис президента. Они скандируют «Зелю геть!», а также «Моника, выходи из домика».

«Моникой» Зеленского назвали американские СМИ, намекая, что он может сыграть для Трампа ту же роль, что и Моника Левински — для Билла Клинтона.

14:59  Видео «Страны» с акции на Майдане.

14:55  «Желтые повязки» пришли на Банковую и кричат «Зелю геть» и «Моника выходи из домика»

14:48  Петр Порошенко под конец пришел на Майдан и включил стрим оттуда. На сцену он не поднялся, но прошелся среди своих сторонников. На митинг приехала и супруга экс-президента.

14:32  Видео Штайнмайер-Майдана с высоты. На площади — не более пяти тысяч человек.

14:15  На Институтской выстраивается колонна организаторов майдана.  Предполагается, что участники вече пойдут через правительственный квартал. Немалая часть людей из-за начинающегося дождя начала двигаться в сторону метро.

14:10  Опять начался концерт. Поют что-то в стиле тяжелого металла.

13:57  «Формула «25% думающих» в действии. 75% участников сегодняшнего Вече против «формулы Штайнмайера» не смогли правильно назвать национальность Штайнмайера», — иронизирует журналист Дмитрий Джангиров.

13:48  Заслуженный порохобот Мирослав Олешко заявил, что ему не по дороге с противниками капитуляции, собравшимися сегодня на Майдане.

13:47  Еще один слоган.

13:41  Музыкальная пауза. Вышел музыкант и вместо пения начал критиковать особый статус Донбасса. Потом запел под гитару «Меч Арея».

Вот ее текст:

Гуркоче грім в ковальні Бога.
Стоять вої з кісьми до плеч.
Рука зсивілого Сварога,
Кує Арею моцний меч.

13:38  «Собака лаяла на формулу Штайнмайера», — комментирует акцию нардеп «Оппозиционной платформы» Сергей Ларин.

13:35  Блогер Сергей Наумович назвал акицю «митингом петиного самоудовлетворения».

«Я готов выходить на любые протестные акции против капитуляции и даже против мастурбации с деградацией. Но под призывы поклонников того реваншиста, который фактически готовил документы для капитуляции, я пока выходить не готов. Посмотрим, что там будет за новый закон «про особливий статус…», дождёмся чего-то официального, проанализируем — вот тогда возможно и схожу. А на митинг Петиного самоудовлетворения «Сам формулу готовил — сам против неё протестую» меня пока не тянет».

13:34  Лидер «Свободы» Олег Тягнибок призвал кричать «Ганьба» Зеленскому и его депутатам. Он призвал 14 октября, на Покрову, идти на Банковую.

13:32  Юрист Андрей Портнов говорит, что вече на Майдане вызвано переходом новой власти в «парадигму меньшинства».

«Друзья, я не верю ни в какую формулу Штайнмайера и вообще в какие-то достижения по Донбассу.

Причина — постепенный переход новой политической команды в повестку Порошенко и осторожное оглядывание по сторонам при принятии решений.

Очевидно, что новая власть не чувствует, как распоряжаться поддержкой трёх четвертей населения и зачем-то зашла в парадигму меньшинства.

В любом случае, сегодняшнее вече на Майдане — это проблема не формулы Штайнмайера, а офиса нового Генерального прокурора.

Решение тут только одно — Порошенко должен немедленно переехать в тюрьму».

13:26  На сцену позвали Андрея Тарасенко, лидера «Правого сектора». Но тот потерялся. Поэтому к микрофону вышел экс-нардеп Борислав Береза.

13:25  Представитель «Нацкорпуса» со сцены заявил, что «у нас есть оружие, мы защитим Украину». Порохоботы перекрикивают его словами «Ганьба!».

13:22  Одесса сейчас.

Фото Марка Гордиенко

13:15  Глава С14 Евгений Карась в день вече уехал в Хмельницкий, где будет читать презентовать некое «Общество будущего».

Это не первый раз, когда он пропускает акции против «формулы Штайнмайера».

13:09  На сцене сказала речь экс-нардеп Оксана Сыроид.

13:06  Выступила нардеп «Голоса» Ирина Совсун. Однако пока партийных лидеров нет. Ни Порошенко, ни Вакарчука.

13:04  Под самой сценой стоят активисты, которые приходили на акцию в защиту Порошенко во время его допроса в ГБР.

 

Фото «Страны»

12:55  Выступает еще один депутат от партии Порошенко — Яна Зинкевич. Порохоботы кричат ей «Дякуемо!».

12:54  На митинге нардеп от «Евросолидарности» Виктория Сюмар.

12:53  «Воля нации — нет капитуляции», — предложил лозунг Левус.

12:51  На сцене один из организаторов митинга, националист Андрей Левус. Он говорит, что весь протест ассоциируют с одной партией, но, обратился Левус к тем, кто поднял партийные флаги — «одумайтесь, не время для политического эго».

12:48  «Боевики будут ходить по этим улицам и убивать нас с проукраинской позицией», — со сцены живописуют последствия «формулы Штайнмайера» и мира на Донбассе.

12:46  Участники митинга, которые переходят на русский язык, все время извиняются за это перед журналистами.

12:44  Сцена начала работать громче. Выступает бывший айдаровец. «Кто придет на те окопы? Сепарня? Россияне? Если завтра будет отдан приказ отойти, мы, добровольцы, оставляем за собой право занять брошенные позиции».

12:40  «Слуга, выходи, народ пришел!», — скандируют некоторые участники вече.

12:38  В соцсетях начинают обсуждать акцию в центре Киева.

«Как ни мобилизация, так и недобор. Военкомы, че теряетесь? Вперёд, на майдан, на вече! Там же куча патриотов и все они — за войну, за победу. Всем — автомат в зубы и с майдана прямо на фронт всех! А то как воевать — так некому, а как за войну в центре столицы горланить — так героев куча», — пишет блогер Александр Скубченко.

12:35  Участникам акции стали раздавать желтый скотч, который необходимо прикрепить на левую руку в знак солидарности сопротивлению капитуляции.

12:32  «Вы агрессор? Агрессор. Зачем же вам тогда формула Штайнмайера?», — обращается к России участник митинга.

«У них истории нет. Они хотят забрать всю историю Киевской Руси», — объясняет свое появление на митинге другой мужчина лет 60-ти. «Мы помним пакт Молотова-Риббентропа, это ж годовщина была».

12:30  Акции против формулы начались в Виннице.

Фото Сергея Мисюры

12:29  На сцене внезапно пропал звук. Люди недовольно кричат.

12:26  Количество людей на данный момент не зашкаливает. Видимо, поэтому вече пока не начинают.

Фото Борислава Березы

12:13  Держат плакаты с Зеленским, называя его «нашей свежей кровью».

12:07  Журналист «Евросолидарности» задает всем вопросы о том, за мир они или за войну. «Русских врагов мы уничтожали и будем уничтожать. Мы не против и Ростов вернуть. А воевать никто не хочет», — говорит один из собеседников.

Журналист партийного стрима с ним никак не спорил и не прерывал, а даже посмеялся. Стоит ли после этого призыв «уничтожать русских» расценивать, как официальную позицию партии Порошенко?

12:06  Раздают брошюры с названием «Московская отрава», «Национализм».

12:05  На акции есть представители «Нацкорпуса».

11:59  «Я вижу выход в том, чтобы заморозить конфликт и заняться экономикой», — говорит внезапную «крамолу» женщина на митинге. Журналист «Евросолидарности» быстро сворачивает разговор.

11:58  На Майдане уже начался концерт.

11:56  «Нацкорпус» тоже участвует в акциях. Пока только в Северодонецке.

11:53  В день акции по Facebook идет проплаченная реклама близкой к Порошенко «Демсокири» о войне до победного конца.

11:48  Партия Порошенко «Европейская солидарность» ведет стрим акции со своего официального аккаунта в Facebook. То есть акция протеста уже идет под флагами экс-президента.

11:45  Накануне акции в Киеве мы узнали у жителей города, знают ли они, что такое формула Штайнмайера и поддерживают ли ее.

11:43  Сейчас на Майдане несколько десятков человек.

11:43  Мини-акции протеста готовились и на линии разграничения на Донбассе.

11:42  Как готовили акцию — можно прочитать в материале «Страны» СБУ против «желтых повязок». Как власти и националисты готовятся к «Штайнмайер-Майдану»

11:40  На Майдане уже раздает интервью лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. Говорит, что Зеленский «хочет отдать пол-Украины».


СТРАНА.UA

(Просмотрено 115, просмотрено сегодня 5)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru