Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Турция проинформирует все причастные страны о готовящейся операции в Сирии

Как отметил глава МИД республики, это операция важна для стабильности и безопасности региона

Турция намерена проинформировать все причастные страны о готовящейся операции ВС республики в Сирии. Как сообщил в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Анкара передаст всю необходимую информацию, в частности, ООН и Сирии.

«Мы проинформируем все необходимые страны [о готовящейся операции], в том числе ООН и Сирию. Эта операция будет важна для стабильности и безопасности региона», — приводит его слова газета Hurriyet.

Ранее в среду министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что «в настоящее время продолжается процесс переброски войск к границе и подготовки к проведению операции». Турецкие СМИ в свою очередь называют ситуацию на границе «последними приготовлениями перед операцией».

Президент Турции Тайип Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом заявил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения.

7 октября турецкий лидер сообщил, что Соединенные Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности. Трамп в свою очередь отметил, что если Турция «сделает что-либо выходящее за рамки гуманности, то столкнется с угрозами разрушения экономики».

ТАСС

(Просмотрено 3, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru