Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Путин освободил Глазьева от должности советника президента России

Глазьев ранее был утвержден на посту министра Евразийской экономической комиссии

Президент России Владимир Путин освободил Сергея Глазьева, утвержденного ранее на посту министра Евразийской экономической комиссии, от должности советника президента РФ. Как сообщает официальный сайт Кремля, глава государства подписал соответствующий указ.

1 октября на саммите Евразийского экономического союза Глазьев был утвержден в качестве нового министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял ТАСС, что Глазьев не сможет совмещать должности министра ЕЭК и советника президента.

Сергей Юрьевич Глазьев родился 1 января 1961 году в  Запорожье Украинской ССР. В 1983 году закончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика». В 1986 году окончил аспирантуру Центрального экономико-математического института Академии наук СССР. В 1999 году ему было присвоено ученое звание профессора. С 2000 года — член-корреспондент Российской академии наук (РАН), с 2008 года — академик РАН.

С декабря 1991 года занимал пост первого заместителя председателя Комитета внешних экономических связей Министерства иностранных дел РСФСР. С 23 декабря 1992 года по 22 сентября 1993 года — министр внешнеэкономических связей РФ в правительстве Виктора Черномырдина. В 1993-1995 годы — депутат Государственной думы Федерального собрания РФ I созыва. С 14 августа по 17 октября 1996 года занимал должность начальника управления экономической безопасности аппарата Совета безопасности РФ, который возглавлял Александр Лебедь. После отставки последнего ушел из Совбеза РФ. В 1996-1999 годы — начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации РФ, советник спикера верхней палаты Егора Строева.

В 1999-2007 годы — депутат Государственной думы РФ. В 2004 году был зарегистрирован кандидатом в президенты РФ, однако выборы проиграл, заняв третье место. В ноябре 2008 года назначен заместителем генерального секретаря Евразийского экономического сообщества. С февраля 2009 года по январь 2012 года — ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Российской Федерации.

С 2012 года перешел на работу в Администрацию президента РФ. С 28 июля 2012 года — советник президента России. На этом посту Глазьев занимался, в частности, вопросами развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
ТАСС

(Просмотрено 32, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru