Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Помпео назвал тратой времени попытки прокурора МУС расследовать преступления в Афганистане

США по-прежнему привержены защите своего персонала от «неправильных усилий» Международного уголовного суда, отметил Госсекретарь Соединенных Штатов

 Госсекретарь США Майкл Помпео считает тратой времени попытки обжаловать решение судей Международного уголовного суда (МУС) отклонить ходатайство прокуратуры о начале расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе конфликта в Афганистане. Соответствующее заявление Помпео распространила в среду пресс-служба Госдепартамента.

«США по-прежнему привержены защите своего персонала от неправильных усилий МУС. <…> Судьи были правы, когда 12 апреля отклонили возмутительный запрос прокурора о расследовании в отношении американского персонала, процесс апелляции не имеет смысла. <…> Расследование МУС в отношении американских военных было бы необоснованным и неправомерным, любые попытки МУС вновь открыть дело были бы тратой его времени и ресурсов», — говорится в заявлении Помпео, который также напомнил, что США не являются участником МУС.

«Как заявлялось ранее, США предпримут все необходимые шаги для защиты своего суверенитета и защиты американских военных и военнослужащих союзников от несправедливого расследования и судебного преследования со стороны МУС», — добавил госсекретарь, напомнив, что в марте Вашингтон ввел ограничения на выдачу виз представителям МУС, которые, по мнению американских властей, непосредственно ответственны за расследования в отношении американских военнослужащих. «Мы будем сохранять бдительность в применении этой политики», — подчеркнул Помпео.

Прокуратура МУС начала предварительное расследование ситуации в Афганистане в 2006 году и в 2017 году направила ходатайство в палату предварительного производства с просьбой дать разрешение на проведение расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в связи с конфликтом в Афганистане с 1 мая 2003 года, а также аналогичных преступлений, связанных с конфликтом, которые могли быть совершены в других странах — членах МУС с 1 июля 2002 года. В рамках данного дела под следствием могли оказаться американские военнослужащие, а также сотрудники ЦРУ, совершавшие преступления в тайных тюрьмах в Польше, Литве и Румынии. Однако в апреле этого года судьи МУС отклонили данное ходатайство, сославшись, в частности, на то, что перспективы успешного расследования и уголовного преследования крайне ограничены.

Летом прокурор МУС Фату Бенсуда подала апелляцию с целью пересмотра отказа на проведение расследования. Как пояснил в своем заявлении Помпео, 17 сентября суд «частично удовлетворил ходатайство прокурора», одобрив дальнейший ход «апелляции в ограниченном виде».

В 2002 году США приняли специальный закон, позволяющий использовать военную силу для освобождения граждан США и союзных государств, задержанных по ордеру МУС. Правила суда допускают возможность предъявления обвинений гражданам любых государств в случае совершения ими преступлений на территории стран, ратифицировавших Римский статут.
ТАСС

(Просмотрено 7, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru