Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

Джонсон призвал Эрдогана прекратить операцию в Сирии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал президента Турции Тайипа Эрдогана прекратить военную операцию в Сирии и заявил, что Британия и другие страны готовы поддержать переговоры о перемирии, говорится в переданном в РИА Новости заявлении канцелярии премьера.

«Премьер-министр поговорил сегодня вечером с президентом Турции Эрдоганом. Он выразил серьезную обеспокоенность Великобритании относительно военной операции Турции на севере Сирии, которая, как он сказал, может еще ухудшить гуманитарную ситуацию там и подорвать прогресс, достигнутый в борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ и еще ряде стран — ред.)», — говорится в заявлении.
Турецкие военные на границе с Сирией
Джонсон подчеркнул, что Турция является важным партнером для Великобритании и союзником по НАТО. Он также отметил важную роль Турции в борьбе с ИГИЛ и в оказании помощи сирийским беженцам.
«Но премьер-министр ясно дал понять, что Великобритания не может поддержать военную операцию Турции. Он призвал президента прекратить операцию и начать диалог, а также сказал, что Великобритания и международные партнеры готовы поддержать переговоры о перемирии», — отмечается в сообщении.
Эрдоган 9 октября объявил о начале операции «Источник мира» на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «Исламское государство»*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.
* запрещенная в России террористическая организация.
Стягивание турецкой техники к границе с Сирией

РИА Новости

(Просмотрено 4, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru