Политика. Власть. Общество.

Новости, которые вы ждали

ФРС США НАПЕЧАТАЕТ 510 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Они в наперстки играют или лавры сказочников не дают покоя?

Многим известен пассаж про Сарочку, которую застал муж в постели непонятно с кем:
— Дорогой, не верь своим глазам, верь моей совести!

Когда в роли Сарочки выступает ФРС, это уже не смешно, сообщает ТГ-канал «bitkogan».

— Ребятки, мы тут чуток напечатаем денег. Можно сказать, мелочь, полтриллиона долларов. Но это, ребята, не QE. Это, знаете ли, просто небольшое предоставление банкам ликвидности.

После этого сидишь и думаешь: что это? Они в наперстки играют? Или пытаются превзойти Ганса Христиана Андерсена, и лавры сказочников не дают покоя?
Сперва нам рассказали про уменьшение баланса ФРС. Потом снова решили его увеличивать.

А нельзя нам просто сказать:
— Мы тут посидели, подумали и поняли, что еще немного – и доиграемся.

Осознали, что если дальше Минфин США будет так бодренько занимать, ставки краткосрочного заимствования  у нас взлетят до космических высот.

А тут и до кризиса рукой подать. Так что мы чуток поразвлекаемся. А чтобы никто не волновался или не дай Бог не подумали, что мы поддались давлению Рыжего СуперДеда, так мы не будем это QE называть. Так, типа, мы тут чуток побалуемся….

Ежели без шуток на все это смотреть, понимаешь: основная причина последних действий ФРС – попытка сбить накал страстей на рынке краткосрочных заимствований. А с чего он возник, этот самый накал? С того, что занимают янки огромные деньги на покрытие своих расходов, и ликвидность тихонько испаряется.

А значит это, друзья мои, что даже в условиях экономического роста, с таким колоссальным долгом и одновременно гигантским дефицитом бюджета, США вынуждены снова (по сути) печатать деньги.

Вопрос: что будет, когда рецессия начнется на самом деле и налоговые поступления сократятся? Как тогда ребятки начнут покрывать дефицит своего бюджета? И с какой скоростью госдолг США продолжит свой рост?

Есть ощущение, что мир и все мы ближе и ближе к большому «геволту».  Пока осознать и его природу, и то, как он будет протекать, крайне сложно.

Но то, что ФРС вынужден срочно напечатать полтриллиона долларов (с целью погасить зарождающийся  пожар), серьезно.

Многие считают, что ФРС просто прогнулся под давлением повелителя Твиттера. Нет, друзья. Увы, все, похоже, посерьезнее будет.

А фондовые рынки? Сперва, конечно, подрастут на такой радостной новости.
Однако, как мне видится, очень скоро призадумаются. И крепко.
ИА REX

(Просмотрено 129, просмотрено сегодня 1)
Автор статьи: Irina
@Mail.ru